Серов. Собор Спаса Преображения.

Серов. Собор Спаса Преображения
Архитектор:А.Б. Турчевич
Свердловская область, г. Серов, площадь Металлургов, 2

Строительство храма. Фото из фондов Краснотурьинского краеведческого музея

Валерий Антипин

В 1905 году в Надеждинском заводе началось строительство каменного собора по проекту архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Собор строился на пожертвования жителей и деньги владельцев.

30 ноября 1908 года построенный Спасо-Преображенский собор был освящён. Удивительной красоты здание, вытянутое с востока на запад со стенами из красного кирпича, венчали величественное пятиглавие и ступенчатая вертикаль колокольни высотой 46 метров. Спасо-Преображенский собор стал одним из центров православия на Урале. На присоборной территории располагались захоронения.

В 1931 году Спасо-Преображенский собор в Надеждинске, как и множество других храмов в СССР, был разрушен советской властью, проводившей антирелигиозную политику. Та же участь постигла и две часовни, которые находились при кладбищах, первое было недалеко от металлургического завода, второе на «горке» в нынешнем Советском посёлке. Только Спасо-Преображенский собор так и не смогли «стереть с лица земли»; большие глыбы камней, кирпичной кладки, груды обломков и арматуры, оставшиеся после взрыва, так и остались на том месте, они будто вросли в землю. Их пытались взрывать ещё раз уже в 1960-х годах, накрыв специальным коробом. Но так и не получилось расчистить место, вокруг уже стояли многоэтажные дома, и полноценный взрыв организовать не удалось. Так и громоздятся эти останки в одном из городских дворов суровым напоминанием о… деяниях.

Валентина Гриценко. Сайт «Истоки. Путешествие по России» http://istoki-tur.ru/xramy-serova-nadezhdinska/