ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Усть-Паденьга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище.

Воскресенская церковь (до 1893г)


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1675.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:61.908268, 42.643511 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище - Усть-Паденьга - Шенкурский район - Архангельская область
Фото из журнала "Мир искусства".
Андрей Агафонов
1 января 1904
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище - Усть-Паденьга - Шенкурский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1904
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище - Усть-Паденьга - Шенкурский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1904




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 августа 2017

Усть-Паденгский приход. Современное местоположение: Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

В приходе в 1675 г. уже существовала Воскресенская церковь. В 1893 г. она была перенесена на приходское кладбище и переименована в Успенскую. Каменная Воскресенская церковь строилась в 1855-1864 г.г. Деревянная Благовещенская церковь была построена в 1770 г., перестраивалась в 1872 г.

В 1885 г. в церковно-приходское попечительство были избраны: председателем и попечителем крестьянин Яков Арт. Попов, непременными членами: священник Иоанн Сибирцев, церковный староста крестьянин Григорий М. Коноплев и волостной старшина Степан М. Коноплев, казначеем - Михаил С. Пышкин и сельский староста Николай Н. Семаков; членами-попечителями: крестьяне Дмитрий Н. Семаков, Иван М. Коноплев, Яков М. Вальков, Ефим В. Коноплев, Семен В. Поромов и Архип И. Коноплев. В 1888 г. в церковно-приходское попечительство были избраны крестьяне: председатель - Петр Коноплев, казначей - Алексей Семаков, члены - Александр Мелетиев, Димитрий Семаков, Яков Вальков, Архипп Коноплев, Семен Поромов.

Источник: АЕИ. 1885. №5. С. 6. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 42-43.

Устьпаденьгский приход располагался по обоим берегам р. Паденьги недалеко от её устья. В его составе были 30 деревень, из которых только 11 находились вблизи приходских храмов, 11 на расстоянии от них более 5 км, одна более 10 км за р. Вагой. (Приложение №1) Приходские храмы находились от Архангельска на расстоянии более 400 км, от Шенкурска более 30 км, Шереньги более 9 км и Паденьги более 15 км. Приход существовал уже в 17 веке, т.к. в 1675 году в нём была Воскресенская церковь.

Всего в приходе было 3 церкви, из них одна каменная и две деревянные. Каменная церковь с главным престолом во имя Воскресения Христова строилась с 1855 по 1864 год, имела вид правильного квадрата, завершающегося 5 главами. При ней существовала каменная колокольня. Деревянная церковь с главным престолом в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии была построена в 1770 году и перестроена в 1872 году, имеет также вид корабля.

Кладбищенская, бывшая Воскресенская церковь, в 1893 году перенесена на кладбище и переименована в Успенскую, с внешней стороны имеет вид креста. 28 июня 1895 года она была освящена благочинным 1 Шенкурского благочиния священником Александром Прялухиным при участии священников: местного, Шеренгского и Остахинского и диакона Великониколаевского прихода. Во всех трёх церквях шесть престолов.

Утварью, ризницею и богослужебными книгами описанные церкви достаточны и содержатся кружечно-кошельковым способом (до 40 рублей) и прибылью от продажи свеч (до 5 пудов). Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 32 десятинами 688 саженями пахотной и сенокосной земли, дающий в год до 100 рублей прибыли, получают руги зерновой 29 четвертей и 2 четверика и до 200 рублей дохода в год за требоисправления. Причтовых домов два, которые устроены в 1878 году и не отличаются ни прочностью, ни удобствами.

Церковно-приходское попечительство существует с 1 января 1881 года. Кроме сельского училища Министерства Народного Просвещения в деревне Усть-Паденьга в 3-х верстах от приходских храмов в 1893 году была открыта школа грамоты в одной из комнат диаконского дома. В 1896 году в деревне Нюнегской Устьпаденьгского прихода началось строительство Ильинской церкви. На её нужды настоятелем Кронштадского собора протоиереем Иоанном Соколовым было пожертвовано 100 рублей.

После 1918 года было снесено и закрыто 247 церквей и часовен. Среди них и церкви Устьпаденьгского прихода. Каменная Воскресенская церковь была разобрана, кирпичи отвезены в г.Шенкурск. В деревянной летней церкви в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии был устроен зерновой склад. В 60-е годы она была разобрана.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский, Печорский. Вып. 11. – Архангельск, 1895; Важский край: источниковедение, история, культура: Исследования и материалы. Вып. 2. - Вельск, 2004; Овсянкин Е.И. Огненная межа. - Архангельск, 1997; https://infourok.ru/tema-iz-istorii-ustpadengskogo-prihoda-546683.html

Комментарии и обсуждение

Я выяснил у местной жительницы Тамары Шпановой, что церковь разобрали в начале 1980-х годов. Церковь хотели перенести на другое место (в ней был склад зерна), но из-за несчастного случая работы прекратились, и церковь фактически погибла. Это точная информация.
10 февраля 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Егор Сельский.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.