Поляна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, что на Котеле

Поляна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Тихона Амафунтского
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, деревня Поляна (Адрес до 1917 года Костромская губерния, Галичский уезд, село Котело)

Распятие в Богородицерождественском храме. Фото начала XX в с сайта http://www.old-churches.ru/ga_106.htm
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/ga_106.htm
Дом притча
Перелётный выхухоль

Богородицкая, что на Котеле (с. Котело) каменная, двухэтажная; колокольня каменная. Построена в 1802 г. старанием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, в коей кладбище. Престолов пять: в нижней церкви а) в ч. Рождества Пресвятой Богородицы, б) в ч. святителя Николая, в) в ч. архистратига Михаила; в верхней церкви г) в ч. Святой Троицы, д) в ч. святит. Тихона Амафунтского чудотворца. Церковь утрачена в 1930-е годы (1935?) (сохранился Дом причта, установлен памятный крест).

Церковь кирпичная, двухэтажная, построена в 1802 г. на средства прихожан. Основной объём обширной церкви представлял собой высокий четверик с куполообразной кровлей и пятиглавым завершением. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединялась с храмом трапезной. Внизу Никольский и Михаило-Архангельский приделы, вверху Троицкий и Тихона Амафунтского престолы. Храм разрушен в 1930-е гг.