Пановка. Троицкий девичий монастырь.

Пановская Свято-Троицкая женская Община

Пензенская область, Колышлейский район, Пановка

Рис. из журнала "Кормчий".

Андрей Агафонов  6 июля 2015

Свято–Троицкий девичий монастырь при с. Пановке Сердобского уезда

Обитель находилась в 30 верстах к северо–востоку от г. Сердобска при с. Пановка Давыдовской волости. Пановская женская община утверждена епархиальным начальством в 1882 г. В 1896 г. община возведена в степень общежительного монастыря.

Община была основана на средства купеческой вдовы Пелагеи Григорьевны Поповой. В 1878 г. построена домовая церковь во имя Святой Троицы. Позднее была построена большая каменная трёхпрестольная церковь во имя Святой Троицы с двумя приделами — один во имя св. Николая Чудотворца, св. Александра Невского и преподобного Стефана Саввоита, а другой на 1912 г. был ещё не освящён.

Монастырь владел 225 дес. земли, из которых 39 дес. леса, пожертвованной Пелагеей Поповой.

В 1883 г. начальницей общины стала монахиня Арсения, присланная из Саратовского Крестовоздвиженского монастыря. В 1908 г. она ещё исполняла эту должность.

Сведения о сёстрах монастыря исключительно скудные.