Козловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Козловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

старый "молебенный" дом
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Гранковский Владимир  12 января 2020

Нынешний город Козловка образован из нескольких рядом находящихся деревень и сел – Беловолжское, Козловка, Карцев Починок, Комаровка, Верхний Курган, Нижний Курган, Слободка и Новородионовка. Поселение Беловолжское было основано в 1646 году и называлось деревней Лорина. Позднее, исходя из близости географического расположения его к реке Белая Воложка и постройкой церкви, населенный пункт Лорина был переименован в село Беловолжское. Церковь появилась в этом селе не позже первой половины XVII века и была одной из старейших в Чувашии. В 1698 году взамен деревянной построена каменная церковь с колокольней и приделами Святого Николая Мирликийского и преподобного Макария Желтоводского помещиком Есиповым Василием Леонтьевичем В 1860 г. построена каменная колокольня взамен старой, деревянной, которая уцелела до наших дней. По описи 1814 года на деревянной колокольне висели шесть колоколов. Их малиновый звон разносился на всю округу. В 1830 году колоколов стало уже девять. Самый тяжелый из них весил 97 пудов и 36 фунтов, а самый легкий 13 фунтов. При этом 97 пудовый колокол был отлит в 1810 году в городе Саратове на заводе братьев Гудковых. На средних этажах новой каменной колокольни было выложено помещение для церковно-приходской школы, которая открылась в 1861 году. В 1912 году церковь была обнесена оградой из железных решеток. С улицы до дверей храма проложена дорожка из бетонных плиток, которая содержалась всегда в чистоте и образцовом порядке. Здесь же, во дворе церкви, хоронили церковных служителей, других знаменитостей волости.

С победой Советской власти круто меняется отношение к церкви. В начале февраля 1933 года правительством было дано указание о запрещении богослужения (культа) без регистрации религиозной общины верующих. Священник Д. Табунщиков, уроженец Саратовской области оказался последним священником этой церкви. Но дни церкви были уже сочтены. ее помещения пришли в запустение. Церковь к этому времени фактически перестала работать. Последняя опись была проведена в 1933 году. Бесследно исчезли золотые и серебряные изделия, библиотека, Евангелия и иконы. Церковь была закрыта в 1936 г Тем не менее, верующим удалось отстоять помещения церкви и колокольни в столь тяжелое сталинское время. Но их использовали как склад. И все-таки церковь была снесена в 1961 г., а колокольню без колоколов и креста эту участь миновала. Сохранилось и караульное помещение церкви, построенное вблизи храма в 1889 году купеческой вдовою Евдокией Митрофановной Волчковой для церковных сторожей. Именно это здание стало основой возрождения церкви в Козловке. В ноябре 1989 года здесь была создана община верующих, инициатором ее создания была пенсионерка Александра Федоровна Шурбина. 2 ноября 1990 г в бывшем караульном помещении был освящен Казанско - Богородицкой молитвенный дом. Началось восстановление колокольни, а на прежнем месте церкви ее возрождение. 12 августа 2005 года митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава освящает церковь во имя иконы Казанской иконы Божией Матери, воссозданную в прежнем виде. В настоящее время в храме имеется придел – Николая Чудотворца.

По материалам: Г.Н.Ксенофонтов «Церкви Козловского района»,г.Козловка-1994 г, сайтов:: http://cityattr.ru/rossiya/dostoprimechatelnosti-goroda-kozlovka-chuvashiya.html и http://kozlovka.cerkov.ru/istoriya/