Палермо. Церковь Александра Команского.

Палермо. Церковь Александра Команского
Престолы:Александра Команского
3, Via Sant`Alessandro, Palermo, Italia

Координаты: 38.121242, 13.365337
Проезд:Находится на пересечении маленькой улочки Via Sant`Alessandro и большой проезжей улицы Via Francesco Сrispi, которая идет вдоль моря. Почти напротив - порт и "стоянка" яхт.

Небольшая церковь была возведена на средства богатого Братства Угольщиков (Confraternita dei Carbonai). Работы начались в 1725 году и были закончены в 1737. Церковь была освящена на праздник Богоявления и была посвящена святому Александру Команскому, которого здесь называли также Угольщиком ("Il Carbonaio"). Непросто сложилась дальнейшая судьба этой церкви. В XIX веке здание было преобразовано под склад. И лишь в 1870 году были возобновлены церковные службы. В 1943 году храм был поврежден англо-американскими бомбардировками. Оскверненная и оставленная на произвол судьбы церковь, была на многие годы незаконно занята под жилье.

В 2000-х годах здание было отреставрировано, в ходе работ была обнаружена крипта (склеп). В дальнейшем, бывшая церковь стала филиалом Академии изящных искусств г.Палермо, где был организован экспериментальный курс религиозного искусства и живописи.

В сентябре 2013 года здание было передано в распоряжение русской православной общины. По благословлению Архиепископа Егорьевского Марка, 8 сентября состоялась первая Божественная литургия.

Информация(перевод с итальянского):