Котово. Церковь Михаила Архангела.

Котово. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Страница на сайте епархии
Волгоградская область, Котовский район, Котово, ул.Матросов, д.11

Михаило-Архангельская церковь в слободе Котовой построена в 1797 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, холодная. Престол в ней, кроме главного, один, в правом приделе – в честь Рождества Пресвятой Богородицы; левый придел не освящен. Церкви принадлежат священнический дом и сторожка.

Два училища: одно земское и другое – школа грамоты, помещающаяся в пристройке к сторожке. Церковно-приходское попечительство существует с 1889 г. Земли при церкви усадебной не имеется, а пахотной и сенокосной 102 дес. в одном поле.

Дома: у священника церковный, на церковной земле, а у диакона и псаломщика – общественные. Казенного жалованья причту положено 176 руб. 40 коп. в год. Священник Аркадий Златомрежев, диакон Николай Милославов и псаломщик Кириак Архангельский.

Прихожан при церкви числится: военных, крестьян-собственников обоего пола душ 3141, дворов 504, в приходе только один хутор Лобынцев.

Первая каменная церковь в слободе Котово была построена в 1791 году. В ней служил Аркадий Алексеевич Злотомрежев. Церковь, имеющая форму креста, была сооружена во имя святого Архангела Михаила. В ней было два придела: правый от входа – во имя святой Троицы, левый – во имя святого Николая чудотворца. Оба церковных придела были освящены в 1867 году. Главный колокол весил 182 пуда, т.е. около 3 тонн. При церкви служили священник, дьякон, псаломщик. Для прокормления причта было отведено 106 десятин церковных земель. К Котовскому церковному приходу принадлежал и хутор Лобынец, в котором, как видно из церковных документов за 1894 год, были записаны 131 душа мужского и 125 душ женского пола. В 1842 году в Котово была открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в деревянном общественном доме, где в настоящее время в старом Котово находится филиал № 1 городской библиотеки по улице Кооперативной. В 1889 году в школе училось 140 мальчиков и 10 девочек. Обучал их один учитель. Содержалась школа за счет средств общества (230 рублей) и средств уездного земства (375 рублей в год).

По свидетельству старожилов, в 1929 году в период коллективизации церковь была закрыта, священник из Котово уехал. Были сняты кресты, купола и колокола. В помещении церкви поочередно находились библиотека, клуб (принадлежащий отделу культуры), а затем – клуб завода «Импульс». За многие годы, несмотря на проводившиеся там «ремонты», здание до предела обветшало, практически полностью разрушилось.

В 1988 г. в г. Котово был открыт молитвенный дом и освящен престол в честь святого равноапостольного князя Владимира. Первым настоятелем молитвенного дома стал священник Дмитрий Нестеров. 11.03.1989 г. большинством голосов было решено передать здание бывшей церкви, а в то время – клуба — православному приходу. 10 мая 1989 г. настоятелем церкви был назначен священник Анатолий Карпец. По его прошению и просьбе прихожан владыка Пимен, архиепископ Саратовский и Волгоградский, дал благословение на старое наименование храма в честь св. Архистратига Божия Михаила. С этого времени началось усиленное восстановление единственного в городе и районе храма.

В 1995 г. внешний облик церкви был восстановлен, на куполах установлены кресты, построена кирпичная изгородь с металлической кованой решеткой и заложен фруктовый сад. В 1996 г. в храме начались художественные росписи; к концу того же года был расписан левый придел. Работы выполнены художниками из городов Михайловки и Астрахани. Центральный иконостас расписал и выполнил резьбу по дереву котовский художник Валентин Сушинский. В 2001 г. был расписан иконостас правого придела, стены, свод.

К православному приходу приписаны часовни г. Котово: Часовня в честь Покрова Божией Матери, х. Нижние Коробки, ул. Центральная. Дата открытия часовни: 14.10.2004 г. Часовня построена благотворителем Осокиной Л.В. Ранее в х. Н. Коробки действовал храм в честь Покрова Божией Матери, который был разрушен. Часовня честь Всех Святых на Центральном кладбище г. Котово, ул. Матросова. Дата открытия: 2002 г., освящение часовни происходило в неделю празднования Всех Святых в 2002 г. Часовня в честь Покрова Божией Матери возле Серинского кладбища г. Котов, ул. Мира. Дата открытия: 14.10.2005 г. Бывшее село Серино сейчас является частью г. Котово. В 1861 г. в селе была построена церковь на средства прихожан в честь Покрова Пресвятой Богородицы и освящена в 1864 г. Притч состоял из двух человек: священника и псаломщика. В 1887 г. открылась церковно-приходская школа, которая располагалась в сторожке. Затем все было разрушено. Восстановить церковь на историческом месте не представилось возможным, так как территория была передана в частную собственность. В связи с чем было установлена часовня возле территории кладбища бывшего с. Серино.