Севастополь. Собор Николая Чудотворца.

Адмиралтейский собор святителя Николая

Севастополь. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Архитектурные стили:Эклектика, Классицизм, Русско-византийский стиль
Россия,г. Севастополь, улица Ленина, (9)

Вид на Минную башню, Музей Севастопольской обороны, Адмиралтейский собор святителя Николая с Южной бухты. 1920 год
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Адмиралтейский собор святителя Николая (Справа храм святого Архистратига Михаила). Вид с улицы Екатерининской, начало XX века.
1 января 1901
Собор Николая Чудотворца, Минное адмиралтейство. Вид с улицы Екатерининской.  Справа - Минная башня, слева на переднем плане - храм святого Архистратига Михаила, за ним - Адмиралтейский собор святителя Николая (с недостроенным куполом). 1856 г.<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Минное адмиралтейство. Вид с улицы Екатерининской. Справа - Минная башня, слева на переднем плане - храм святого Архистратига Михаила, за ним - Адмиралтейский собор святителя Николая (с недостроенным куполом). 1856 г.
Минное адмиралтейство. Вид с Южной бухты. Храм с недостроенным куполом - Адмиралтейский собор св.Николая. 1855 г
Фото 1870-ых годов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Фото начала ХХ века из фондов Музея обороны Севастополя

Адмиралтейский собор во имя святителя Николая находился в центральной части города на улице Екатерининской. Ныне на этом месте расположен Дом офицеров Черноморского флота Российской Федерации имени Петра Шмидта.

3 июня 1783 г. были заложены четыре первых каменных здания Севастополя, одним из них была часовня. Впоследствии на этом месте построили Адмиралтейский собор святителя Николая. В 1848 г. из-за ветхости собор был разобран до основания и построен вновь. По контракту с подрядчиком Красильниковым работы должны были быть окончены к июню 1851 г. За время постройки выявились дополнительные работы, которые не были завершены к началу I обороны Севастополя. Здание храма повреждено во время обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Наиболее пострадали стены, с восточной стороны в алтарном закруглении была большая, почти сквозная, пробоина. В нескольких местах было много повреждений от неприятельских ядер. Храм восстанавливался под руководством архитектора Эппингера; строительные работы были поручены подрядчику Красильникову, причем часть работ он выполнил бесплатно, в том числе устройство пола из балаклавского мрамора с фризами, шлифовку мраморных площадок и ступенек перед алтарем.

Средства на восстановление Адмиралтейского собора святителя Николая были выделены из наличного капитала, состоящего при храме Святого Владимира. Восстановление собора окончено в 1857 г., 6 декабря храм был освящен. В 1897 г. настоятелем собора был священник Михаил Золотуха, в 1899 г. священник собора - отец Константин Реутов, в 1913 г. - настоятель со званием благочинного Севастопольских церквей военного и морского ведомств - протоиерей Р.И.Медведь, священники: А.А.Мельников, А.Д.Виноградов, диаконы: В.А.Травинский, С.А.Городецкий, Н.С.Вышемирский. К 50-летию первой обороны Севастополя на стенах храма были укреплены мемориальные доски с перечислением частей войск, принимавших участие в Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском сражениях.

В 1930 г. по решению Крым ЦИКа храм был закрыт. В 1930-е гг. собор был разорен, с куполов сняты кресты. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало, было реконструировано для Дома офицеров флота.

Е.Гавришева, зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя, http://www.sevreal.euro.ru/histor/admsobor2.html

Каменный храм в формах классицизма и русско-византийского стиля, сооружённый в 1848-1857 гг. Двусветный четверик, завершённый восьмигранным барабаном под луковичным куполом, с трапезной. Закрыт в 1930 г., занят под кинотеатр, повреждён во время Великой Отечественной войны. После войны на месте храма, с частичным использованием его стен, сооружено здание Дома офицеров Черноморского флота, позже реконструированное.

Источник Храмы России