Щелкун. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Щелкун. Церковь иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 2014 и 2016.
Россия, Свердловская область Сысертский район, с. Щелкун

Южный фасад
Восточный фасад
19 июля 2019
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Щелкун, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Алёна Максименко
Строительство нового здания церкви иконы Божией Матери «Знамение» (долгострой)
artysta343

Марина Зуйкова  25 апреля 2016

В 1821 году в селе Щелкун, на территории нынешнего Сысертского района, был заложен каменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" на средства прихожан и Сысертских заводов. Освятили храм в 1837 году. Строился он как двухпрестольный, но в 1838 году придел в честь Рождества Иоанна Предтечи упразднили. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и четырехъярусной колокольней.

Через сто лет щелкунская церковь была закрыта для богослужени. Здание перестроили, в нем разместился клуб и магазин. Работа по воссозданию общины началась в 1996 году.