ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белушья Губа. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Свято-Никольская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:2006.
Адрес:
Россия, Архангельская область, архипелаг Новая Земля, остров Южный, пос. Белушья Губа, ул. Советская, 10А

Координаты:71.537706, 52.343876
Проезд:Закрытая территория, проезд только по согласованию с военными.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 августа 2016

16 сентября 2006 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин Великого освящения Свято-Никольского храма, самого северного на территории России. Об этом сообщает Пресс-служба Архангельской епархии. Храм построен в поселке Белушья Губа архипелага Новая Земля, где расположен Центральный полигон Российской Федерации.

История православия на Новой Земле восходит к XVII веку. Тогда настоятелю Антониево-Сийского монастыря игумену Феодосию было поручено направить на острова в Ледовитом океане попа и дьячка. В архивах не сохранилось сведений о том, было ли выполнено это распоряжение или нет. Первые документально подтвержденные сведения о храмах и часовнях на Новой Земле относятся к концу XIX века — периоду начала плановой колонизации архипелага.

До революции на Новой земле находилось подворье Николо-Корельского монастыря, на котором подвизались одиннадцать монахов. В советское время церковная жизнь прервалась. До сегодняшнего дня сохранился Свято-Никольский храм в поселке Белушья Губа — административном центре Новой Земли. Церковь была построена в 1913 году. Никольский храм в Белушьей Губе параллельно выполнял функции школы и аптеки. За прошедшее с тех пор время поселок отступил от берега залива примерно на километр, и храм оказался за его пределами. Здание использовалось для различных хозяйственных нужд. До сегодняшнего деревянное храмовое здание дошло в полуразрушенном виде.

Возрождение началось в 1997 году, когда епископ Тихон освятил первый камень в основание будущего новоземельского храма. В 1999 году на Новую Землю получил назначение первый настоятель прихода иеромонах Иннокентий (Русских). За восемь с половиной лет отец Иннокентий собрал вокруг себя православный приход, воссоздав прервавшуюся в советское время связь с Православием.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=arctic&page=1

Первый памятный знак на территории Белушьей Губы всякий сошедший на берег увидит метрах в пятидесяти от пирса, где гарнизон принимает грузы, пришедшие морем. Это приметная стела в виде символических парусов светло-рыжего цвета, какого иногда бывает кирпич. Там же и надпись: «Основателям полигона, 1954-1984». Если же стоять подле лицевой стороны знака и смотреть чуть влево, то обязательно, ближе к берегу, различимо предстанет одноэтажное деревянное здание серо-зеленого цвета. Это самая старая постройка в Белушьей Губе – церковь Святителя Николая Чудотворца. Впрочем, здесь же располагалась долгое время и приходская школа. За годы второй половины прошлого века рядом с ней появились другие здания и сооружения, выросли беспорядочные и внушительные завалы металлолома, но отсюда, от стелы основателям полигона бывшую церковь-школу хорошо видно. Она, конечно, сильно обветшала - все-таки ей целый век, потемнела, насупилась, но внешний контур ее узнаваем для тех, кто видел фотографии становища первой трети прошлого столетия.

... Сруб церкви-школы привезли сюда на палубе рейсового парохода весной 1913-го. На судне прибыла и артель, которой поручалось поставить здание, устроить иконостас столярной работы и выполнить внутреннюю отделку. На постройку собирались пожертвования. Среди радетелей – Ново-Афонское подворье, его преосвященство Нафанаил, епископ Архангельский и Холмогорский, училищный совет Архангельской губернии и другие. училищный совет, очевидно, потому, что новое строение изначально задумывалось не просто храмом для богослужений, но еще и начальной школой для местного населения. Но более всего из жертвователей отличилась некая А.Д. Шашкова, вдова великолуцкого купца. Она внесла пай в 20 тысяч рублей – по тем временам сумму огромную. А вот какая связь между жительницей Великих Лук и ее стремлением дать образование детям именно на Новой Земле, история, как говорится, умалчивает.

Церковь освящали осенью того же года, торжественно. Специально для этого из Малых Кармакул прибыл на собачьей упряжке иеромонах Никольского скита отец Михаил, а с ним несколько ненцев. Церемония проходила при стечении всего населения становища. На память об этом событии глава каждой семьи получил в дар по Библии, а остальные – по книге духовно-нравственного воспитания. Книги также были пожертвованы – архангельским предпринимателем С.И. Коржавиным. Имелись в достатке письменные принадлежности, учебные пособия, в их числе наглядные – картины из Ветхого и Нового Заветов, глобус, географические карты, арифметический ящик, счеты, компас, весы. Школьная библиотека насчитывала 356 книг – не только учебники, но и книги для внеклассного чтения. На тот момент в становище проживали 19 мужчин и 20 женщин, а детей школьного возраста насчитывалось 10 человек. Той же осенью все дети пошли учиться.

Интересно ознакомиться с результатами первого учебного года в школе Белушки. Уроков закона Божьего было проведено 310, по церковному пению – 102, по церковнославянской грамоте для маленьких - 133, по русскому языку - 310, по арифметике - 288, по чистописанию - 132.
История настоящим чудом сохранила даже имена всех первых учеников школы, которой руководил священник Иоанн Ковров: Анна Немчинова, Ирина Вылка, Параскева Логей, Иоаким Пырерко, Пётр Логей, Дарья Логей, Елена Вылко, Иона Вылко, Юлия Ледкова, Николай Логей.

С помощником командира полигона Алексеем Давыденко мы взошли на крыльцо в три ступени и потоптались сразу за порогом входа. Дверей уже давно нет, даже петель. Верно, здесь была передняя или что-то вроде того… Кругом щепки, куски штукатурки, мусор. Под окошком ящик с сильно облупившейся красной краской, на крышке едва читается – «Песок», а дальше – даже не комнатушка, а подобие чуланчика.
- Скорее всего, была оружейная, – предположил Алексей Викторович и повел меня по главному коридору.

Одно время, уже после войны, в школе-церкви даже квартировала воинская часть. Сейчас полное разорение, и можно только предполагать, где были классы, подсобки, где жил священник и, как говорят, еще кто-то из обслуги. Оконные проемы очень широкие, точно под тройные рамы. Наверняка надежными были и кровля, и сложенные печи для обогрева, если говорят, что детишек Белушки взрослые именно здесь прятали от трескучих морозов.

В самом конце коридора мы уперлись в три полуразрушенные перегородки – здесь когда-то располагался иконостас и алтарь. На одной из стен по центру - два букета красных бумажных цветов, а между ними простенькие иконки на картоне – Богоматерь, Спаситель, Святой Николай. Вероятно, приходил сюда кто-то из местных. И не беда, что разруха, – место, верно, намоленное… Мы постояли, помолчали и повернули на выход. Привернули в одно из разоренных помещений, по правую руку оно было. Там круто пол вздыбился, и неясно, то ли это вековечная сырость наконец одолела шпунт, то ли мерзлота подкралась замысловатым вывертом под фундамент. На улице еще раз обошли здание.
- Досками сруб закрыли позднее, но, посмотрите, он уцелел. – Алексей Викторович остановился у западного торца постройки, как раз напротив, где вскрыта обшивка, подозвал меня. Выбеленные бревна выглядели крепкими, проложенный меж ними утеплитель (то ли мох, то ли пакля) тоже выцвел и будто совсем вжался, слился со срубом, но за минувший век его так и не вырвали, не выцепили злые арктические ветры. Наверное, святитель Николай оберегал-таки церковь-школу и сотворил с ее срубом очередное свое чудо.

Олег Химаныч, Новая Земля – Северодвинск

http://www.vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/novaya_zemlya_pod_priglyadom_nikolaya_chudotvortsa/


Статью добавил(а): Вадим кр,  21 декабря 2016

Свято-Никольский православный храм построили в 2006 году в поселении Белушья Губа, находящемся на архипелаге Новая Земля, являющегося местом дислокации Центрального полигона России. Он является самым северным храмом России.

До революции на землях архипелага располагалось подворье Николо-Корельского монастыря, где проживали одиннадцать монахов. В годы советской власти вся церковная жизнь прервалась и начала возрождаться только в 1997 году, после освящения епископом Тихоном первого камня в основании будущего новоземельного храма. Символична дата освящения, совпавшая с днями празднования очередной 52 годовщины образования российского Центрального полигона, где более полувека стоит надежный ядерный щит страны. Новоземельцы епископу Тихону, освещавшему храм, преподнесли в подарок морской кортик.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.