Середнее. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Середнее. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, Сокольский район, дер. Середнее (Карцево)

Координаты: 59.694834, 40.347939
Проезд:С автодороги М8 через д.Чекшино, далее на д. Козлово, далее 15км по лесной дороге в направлении дер. Середнее. Зимой снегоходный след, летом в сухую погоду дорога проезжаема для кроссоверов, весной - осенью, после дождей - только для подготовленных джипов.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Середнее, Сокольский район, Вологодская область
Yoti
Фрагмент сохранившейся стены основного объема Храма
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Кузьминско-Кодановский приход. Современное местоположение: Сокольский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Кузьминская Космо-Дамиановская церковь (ур. Кузьмино, Кадниковское г/п). Построена тщанием прихожан в 1809 г. В 1851 г. сооружен второй этаж, вместо сгоревшей деревянной церкви, освящен в 1851 г. Церковь каменная, 2-х этажная, в одной связи с колокольней. Престолы в честь: бессребреников Космы и Дамиана - главный, вмч. Георгия Победоносца.

Приписная Кодановская Благовещенская церковь, 1829 года, каменная (на р. Двиница южнее д. Середнее, Двиницкое с/п). Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, препп. Зосимы и Савватия, свт. Николая Мирликийского, пророка Илии. Церковь Благовещения Богородицы в Коданове, в Сухонском поречье Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1638 года.24 июня 1896 г., при сильной грозе, в восьмерик храма ударила молния и, выбив четыре стекла, проникла в храм, где опалила местами позолоту на иконостасе и отбила на стене штукатурку, площадью около квадратного аршина. Убыток составил до 25 рублей. Церковным старостой при Кодановской Благовещенской церкви в 1905 г. на 4-е трёхлетие утверждён крестьянин Василий Моисеев.