Горки Ленинские. Церковь Первосвятителей Московских.

Горки Ленинские. Церковь Первосвятителей Московских
Престолы:Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, святителей Московских
Россия, Московская область, Ленинский район, рп Горки Ленинские, ул. Административная, д. 2А

Координаты: 55.51063, 37.779204
Проезд:из г. Москвы от станции метро Домодедовской автобусом 439 и на маршрутном такси 439 до остановки «Экспериментальная база»

Сортировка:

Церковь Первосвятителей Московских, , Горки Ленинские, Ленинский городской округ, Московская область
Вид на хоры.
Интерьер и убранство нижнего крестильного храма.

В 7 километрах от г. Видное находится тихий уголок, в древней старине носивший название Вышние Горки. Само место известно с XVI века благодаря усадьбе, которая почти триста лет принадлежала роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу. Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой, вероятно, последней представительнице этого старинного рода. Предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог. В усадьбе находился храм, но до наших дней он не сохранился.

Долгие годы жители поселка были вынуждены далеко добираться до ближайшей церкви Флора и Лавра в с. Ям. В 2010 году стараниями благочинного Видновского церковного округа протоиерея Михаила Егорова и назначенного настоятелем храма священника Александра Стуруа была создана инициативная группа. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была образована община храма во имя Первосвятителей Московских.

В домовом храме, который находится в здании школы поселка, 20 мая 2010 года священник Александр Стуруа отслужил первую Литургию. Служба ведётся на двух территориях: в домовом храме и на строительной площадке.

Алексей Кротов  20 января 2020

В посёлке Горки Ленинские к 2010 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и многочисленным просьбам жителей, образовался приход. По благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схимандрита Илии (Ноздрина), весной 2010 года выбрано место для строительства храма около музея им. В. И. Ленина в пгт. Горки Ленинские. Чин закладки камня в основание храма в честь Первосвятителей Московских состоялся при большом скоплении православных верующих. Молебен о храме служил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров вместе с настоятелем храма Первосвятителей Московских Александром Стуруа и отцом Димитрием Довбышем, настоятелем храма Александра Невского из села Петровское. О важности и значимости этого поистине исторического и даже переломного в судьбе посёлка Горки Ленинские события сказал тогда в своей проповеди отец Михаил. Он подчеркнул, что храм строится в непростом месте, рядом с мемориалом памяти человека, который считал религию опиумом народа. Он вспомнил тогда и о том, как в 2010 году вместе со старцем Илией, духовником патриарха Кирилла, они выбирали место для будущей церкви. А проходившие мимо люди с удивлением смотрели, как два священника по колено в снегу молятся на поляне возле Леспаркхоза и просят Божией помощи на строительство храма. С тех пор прошли годы. Трудами отца Александра Стуруа была создана православная община, во временном храме, разместившемся в гостиннице, начались регулярные богослужения. В это время оформлялись многочисленные документы, необходимые для начала строительства, разрабатывался уникальный проект церкви, созданный специально для посёлка Горки Ленинские, активно собирались пожертвования на храм.

В начале лета 2012 года начались работы на поляне: разметили площадку, обнесли зону строительства зелёным забором, начали завозить строиматериалы. Одновременно в течение всего летнего периода на месте строительства будущего храма по выходным проходили службы. Люди как могли обживали его, сажали вокруг строительной площадки цветы... И вот долгожданный день наступил. Совершилась очень торжественная служба - чин закладки храма. Кульминацией стало окропление святой водой и елеем камня, на котором было написано, что основана сия церковь в честь и память Первосвятителей Московских в посёлке Горки Видновского благочиния, в лето 2012 года. Прошло чуть больше четырёх лет, после закладки храма в августе 2012 года, и в Горках снова торжественное мероприятие по освящению и водружению куполов и крестов на храм Первосвятителей Московских. 19 января 2017 года, на праздник Крещения Господня, священник Александр Стуруа освятил купола, 21 января их торжественно установили на храмовые барабаны. 21 января состоялся чин освящения крестов храма, который совершил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. Позднее освящённые кресты были установлены на купола строящегося храма. Храм в Горках Ленинских - это пятиглавая церковь в стиле домонгольского зодчества с трифолийным завершением фасадов. Службы с 2017 года совершаются в нижнем крестильном храме в честь Воскресения Словущего. До недавнего времени здесь был установлен временный иконостас, изготовленный силами прихожан церкви. Сейчас здесь установлен постоянный иконостас. Он гармонично вписался в стиль крестильного храма. К концу 2019 года подошли к завершению работы по росписи верхнего храма. Сама роспись выполнена на высоком художественном и духовном уровне, согласно строжайшему канону церкви. 12 января 2020 года, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, в большом верхнем храме была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Михаил Егоров, настоятель Георгиевского храма г. Видное, Батюшке Михаилу сослужили священник Дмитрий Березин, благочинный Видновского церковного округа, настоятель Казанского храма с. Молоково и настоятель храма Первосвятителей Московских иерей Дионисий Абилов.

С сайтов: http:/Gorkilenin и http/1svt.ru/Храм Первосвятителей Московских

Алексей Кротов  15 декабря 2022

29 августа 2021 года в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня, состоялось великое освящение храма Первосвятителей Московских в посёлке Горки Ленинские. Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил Божественную Литургию и совершил чин великого освящения храма. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Видновского округа священник Дмитрий Березин и настоятель Георгиевского храма города Видное протоиерей Михаил Егоров.

С сайта: hramgorki.com/velikoe-osvyashenie0hrama.pnp