Русиново. Церковь Николая Чудотворца.

Русиново. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Первомайский округ, село Русиново

Координаты: 54.73978, 43.930876
Проезд:Из Первомайска по шоссе через Николаевку, Нелей, далее около 12 км разбитой дороги через Елев Враг, или из Первомайска через республику Мордовия после Карьера первый поворот налево и 3 км проселочной дороги до Русиново.

Общий вид с юго-востока
Общий вид с запада
Церковь Николая Чудотворца, , Русиново, Первомайск, ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фрагмент лепного декора
Купол
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
Вид из трапезной в сторону основного объема
Восточная сторона основного объема

Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – 1852 год.

Село Русиново стоит на реке Уркат, притоке Мокши. В очерке Н.И. Русинова «Лукояновский уезд Нижегородской губернии» говорится о глубоких залежах известкового камня по этой реке, являющегося прекрасным строительным материалом. Фундамент и пол русиновского храма, равно как и многие дома в селе, сложены из него. В настоящее время в двух километрах от села, в Ельниковском районе Мордовии, это месторождение разрабатывается карьерным способом Ельниковским дорожным предприятием.

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь.