Кинчино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кинчино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Златоуста, Покрова Пресвятой Богородицы
Кировская область, Белохолуницкий район, д.Кинчино (бывшее село Кинчино, Кинчинское)

Координаты: 58.842079, 50.678408
Проезд:Трасса Киров-Слободской-Белая Холуница. Примерно через 18км. после села Ильинского, левый поворот. От поворота 1км.

Село Кинчино – Троицкая церковь, каменная, построена в 1783 г.; расстоянием от г. Вятки в 65 в., от уездного города в 34 вер., от благоч. в 66 вер.; часовня в деревне Гужевской деревянная; причта по штату положено: 1 св., 1 д., 1 пс.; квартиры для причта казенные, кроме свящ. Зеленина, имеющего свой дом; земли: усад. 3 д., пах. 33 д., сенокосной с зарослью лесом и чащею всего 81 д. 1675 е.; братский денежный доход: св. 413 р. 52 к., диак. 275 р. 67 к., пс. 137 р. 84 к.; руги соб. на весь причт до 60 п. ржи и 30 п. ячм., 30 п. овса; прихожан: правосл. рус. 1583 м. п., 1640 ж. п.; приход состоит из 39 селений, расст. 1-16 в.

Село расположено при реке Холунице, на довольно возвышенном месте около леса. В селе земское начальное училище, а в деревне Федосеевской, в 10 в. от села, одноклассная церк.-прих. школа. Занятие прихожан – земледелие и извозный промысел, пока работали Холуницкие заводы. Учас. мед. пун. в Бело-Холуницком заводе в 10 вер; волост. правл. в деревне Федосеевской в 10 вер.; парох. прист. в 34 вер.; ст. ж. д. в 45 вер. Село стоить на тракту из Слободского в Холуницкий завод.

Из древних предметов в церкви хранятся: Евангелие, печ. 7136 г. июля 1 дня: при патриархе Филарете, два серебр. напрестольные креста, оловянные: потир, дискос, звездица, дароносица и крестильный ящик.

Сведения взяты из второго раздела книги «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин.