Верхние Ополенки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Верхние Ополенки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Сухиничский район, деревня Верхние Ополенки

Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  3 июня 2015

В 70-80-е гг. XVIII в. село Аполенки принадлежало Настасье Ивановне Камыниной с выделенной церковной землей. Дворов – 10, мужчин – 50, женщин – 48. Всего земли – 382 дес. и 2382 саж., из них под усадьбой - 20 дес., пашней – 303 дес. и 253 саж., сенокосами – 33 дес. и 1413 саж., лесом – 11 дес. и 1618 саж., неудобьями – 14 дес. и 1498 саж. Село и церковная земля по обе стороны речки Сосенки, церковь деревянная Успения Пресвятой Богородицы, крестьяне на пашне.

Источник: РГАДА, Ф. 1355, оп. 1, Козельский уезд, с. 68

При натурном обследовании местности местные жители указали место, где находилась в нач. ХХ в. часовня, установленная, вероятно, на том же месте и в память о ранее существовавшем здесь храме в XVIII в.