Красная Слобода. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Красная Слобода. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Сумская область, Конотопский район, Красная Слобода

Статьи

С. Красная Слобода. В историческом плане этот храм представлен наиболее выгодно: в конце XIX-начале XХ в. в нем настоятельствовал священник Владимир Одинцов, который составил подробнейшую «Летопись Преображенской церкви села Красной Слободы Путивльского уезда». Данная «Летопись» была напечатана в «Курских Епархиальных Ведомостях» за 1901 г.

Первая деревянная церковь в честь Преображения была построена в этом селе в 1692 г., «владельцем Красной Слободы Стольником Полковником Григорием Ивановичем Анненковым». По местному преданию, после победы под Полтавой царь Петр посетил этот храм и оставил в нем на хранение отобранные в бою у шведов знамена. «Первая церковь существовала до 1788 года. В … описи церковного имущества за 1783 год сказано, что в то время первая церковь была уже ветха и начата постройкой новая» [151, 653], которая была освящена в 1788 г. На карте 1785 г. отмечен и старый, и новый храм, стоявшие неподалеку один от другого. «В 1871 году, с благословения Преосвященного Сергия [(Ляпидевского)], епископа Курского, приступили к постройке каменного храма в честь Преображения Господня. Постройка продолжалась до 1866 года. 18 сентября 1886 года новоустроенный храм был освящен». План и фасад новой церкви был «разработан настолько удачно, что церковь своим видом приводит в восхищение интеллигентных лиц, в первый раз прибывающих в Красную Слободу. Прототипом собственно фасада здания послужила Двухрамская церковь города Путивля» [151, 653].

В этом храме особым почитанием пользовалась икона «Пасовской» («Спасовской») Пресвятой Богородицы [151, 698].

Благодаря усилиям помещика Н.В.Масалитинова с 1863 г. в селе открылась земская школа.