Ужусаляй. Церковь Александра Невского.

Ужусаляй. Церковь Александра Невского

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был воздвигнут в поместье, конфискованном у повстанцев в местечке Ужусаляй в 1866 году. Средства для постройки храма были также взысканы с мятежников. Местность была названа Александровской слободой.

По данным Епархиального Совета в 1937 году постоянных прихожан было 840 человек.

В 1945 году было 637 прихожан. Советскими властями приход был зарегистрирован в 1947 году. В 1949 и в 1958 годах Александро-Невский храм капитально ремонтировался.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  24 декабря 2020

После событий 1863 г. у помещика Акко было конфисковано имение Ужусоле, в округе которого жили православные крестьяне. 1435 десятин свободной пахотной земли было передано крестьянам под заселение, и они образовали слободу, получившую название Александровской, в которой по распоряжению главного начальника края М.Н. Муравьева было повелено воздвигнуть каменную церковь во имя св. Александра Невского (Литовские епархиальные ведомости. 1864. № 19. С. 729-731). 24 октября 1867 г. церковь освятил епископ Александр (Дружинин) (Литовские епархиальные ведомости. 1866. № 23. С. 1004-1005).

Трехчастный храм построен в русском стиле на основе образцовых проектов К.А. Тона. Центральный кубический объем завершен четырехскатной кровлей и постаментом с декоративным луковичным пятиглавием. Каждый из двух мощных ризалитов, примыкающих к боковым фасадам, прорезан бифорием и завершен килевидным кокошником. Крупная апсида - полуциркульная в плане. Над большим, в две оси, притвором – высокий четверик звона с шатром. В декоре фасадов применены «тоновские» мотивы: арочные окна, килевидные кокошники, лопатки, филенки, тяги, рамочные наличники. Двухъярусный резной с позолотой иконостас несет черты необарокко.

После войны две мельницы и 34 га земли были конфискованы. Настоятель в 1921-1934 гг., сын местного крестьянина, подпоручик в деникинской армии, свящ. Стефан Семёнов, в 1935-1940 гг. – капеллан Литовской армии, был репрессирован в июне 1941 г. В 1937 г. число прихожан составляло 840, в 1941 г. - 795 человек (Шлевис Г. Православные храмы Литвы. Вильнюс, 2006. С. 286-296).

В 1949, 1958 гг. церковь ремонтировалась. В июле 1956 г. вместо разрушенного в 1941 г. двухэтажного кирпичного дома причта был построен новый деревянный дом из материала, полученного при разборке в 1954 г. Андреевской церкви в Каунасе. Долгое время в церкви служил прот. Петр Мокшанцев. После 1986 г. она приписана к Благовещенскому собору в Каунасе.

Прот. Александр Берташ