ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гегабраста (Gegabrasta). Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1886 и 1889.
Адрес:
Литва, Пасвальский р-н, м. Гегабрасты

Координаты:55.966528, 24.304975


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  29 августа 2016

Этот небольшой приходской храм, стоящий в стороне от больших дорог, на небольшом хуторе, сохранился в своем первоначальном виде и пока не испорчен евроремонтом. Он является характерным образцом деревянного зодчества конца 19 века, таких было достаточно много построено в те годы в прибалтийском регионе. Строгость канонического решения реализована в анфиладе плана, иерархическом построении объемной композиции, в каждой архитектурной детали. Глава над центром наоса и большое трехчастное окно подчеркивают символический смысл этой части храма. Двухчастные окна уменьшенных габаритов освещают трапезную часть и алтарь, и совсем маленькое окошко открывается в сумрак притвора. Треугольные фронтоны крыши решены как деревянные эквиваленты закомар-сводов и указывают на Церковь Небесную. В ракурсах они подобны взмахам крыльев небесных сил, что делает кровлю невесомой. Предельно скромный декор являет капельки благодати. Ярусная колокольня увенчана шатром и главой. Все решено скромно, но четко и с пониманием богословских смыслов конструкций. В архитектуре этого храма можно усмотреть признаки и почерк высокопрофессиональной работы плотников, которые работали тогда в Прибалтийском крае и построили много похожих православных храмов и староверских моленных. Все эти постройки характерны высоким уровнем технических решений, поэтому сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Сегодня им угрожают непродуманные евроремонты и пагубные инициативы невежественных «храмостроителей».

В 1943-1958 годах в этом храме настоятелем служил протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), знаменитый провидец с о. Залит, один из немногих современных «столпов русского старчества». Летом в живописных окрестностях храма располагается детский летний лагерь воскресных приходских школ. По традиции дети и паломники из разных городов Литвы ежегодно совершают пеший однодневный Крестный ход с Тихвинской иконой Божьей Матери, чтимый образ которой некогда пребывал в Никольской церкви.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.