ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Окатьево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Петра и Павла
Год постройки:не ранее 1795.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Кировская область, Даровской район, с. Окатьево

Координаты:58.783715, 48.442192 (приблизительно)
Проезд:Даровской-Кобра (26км.), из Кобры на юго-восток на Окатьево(14км.грунтовка).


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Окатьево - Даровской район - Кировская область
"Известия ИАК", № 46, 1912г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 апреля 2017

Первая деревянная холодная церковь была построена и освящена в 1622 году. В 1762 году от жителей села в епархию поступило прошение о строительстве новой деревянной Благовещенской теплой церкви взамен прежней ветхой. В 1765 году епископ Варфоломей Любарский выдал грамоту на строительство, и уже летом новый храм был освящен.

В 1786 году в Окатьеве были две деревянные, особо стоящие церкви: Васильевская находилась севернее, Благовещенская - ближе к реке. Отдельная деревянная колокольня стояла «между церквами». 10 июля 1788 года оба храма сгорели от удара молнии. В этом же году в духовную консисторию обратились с прошением священник А. Чемоданов и выборный от прихожан В. Арбузов. От преосвященного Лаврентия последовала храмозданная грамота на построение новой деревянной Благовещенской церкви с теплым приделом в честь Василия Великого, храм был освящен в том же году.

К концу XVIII века в связи с увеличением прихода потребовалась замена деревянного храма на кирпичный. В 1795 году епископ Лаврентий выдал храмозданную грамоту на строительство каменной церкви с двумя приделами. В 1803 году состоялось освящение правого придела церкви во имя Петра и Павла, а полное завершение строительства оттягивалось по разным причинам. Окончательное завершение работ по внутреннему убранству каменного храма приходится на 1848 год.

В 1870-х годах в 104 населенных пунктах Благовещенского прихода проживало около 4600 прихожан. Кроме церкви в селе находилась каменная часовня во имя Илии Пророка, построенная в 1879 году, и каменная часовня того же года постройки в честь иконы Владимирской Богородицы в деревне Верхней Кармановщине.

К концу 1950-х годов на месте разрушенного храма по чертежам В.М. Краева был выстроен клуб. В середине 1990-х годов клуб пришел в запустение и был закрыт.

http://www.trudu-slava.ru/korni/o-blagoveshchenskoi-tcerkvi-v-sele-okatevo.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.