ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Юрмала. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Dzintaru Vissvētās Dievmātes Kazaņas ikonas pareizticīgo baznīca


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1894 и 1896.
Год утраты:1962 (снесена)
Архитектор:Алексей Кизельбаш
Адрес:
Латвия, г. Юрмала, Дзинтари, ул. Турайдас 11
Turaidas iela 11, Dzintari, Jūrmala, Latvija

Координаты:56.97513, 23.81344 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрмала - г. Юрмала - Латвия
начало XX века. с http://www.jurmalaonline.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрмала - г. Юрмала - Латвия
начало XX века. с http://www.jurmalaonline.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрмала - г. Юрмала - Латвия
Западный фасад храма. Источник : архив Инспекции по охране памятников культуры
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрмала - г. Юрмала - Латвия
Общий вид иконостаса. Источник : архив Инспекции по охране памятников культуры
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  29 апреля 2015

Деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари (Эдинбурге), дачном местечке на рижском морском прибрежье, была заложена Высокопреосвященным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским 18 июня 1894 года. Храм этот сооружался трудами Рижского православного Петро-Павловского Братства на добровольные пожертвования дачников и для удовлетворения их религиозных нужд. Храм, построенный в 1864 году тем же братством в местечке Дубулты (Дуббельне), уже не вмещал всех верующих. Новая церковь была построена на границе Дзинтари (Эдинбурга) и Майори (Майоренгофа), где главным образом жили православные русские дачники, и приурочена к бракосочетанию Великой Княжны Марии Александровны и принца Альфреда, герцога Эдинбургского.


Храм возводился в короткие сроки. Около 8 тысяч рублей на это благое дело пожертвовал св. прав. Иоанн Кронштадский. Благотворителями были княжна Друцкая-Соколинская, граф Орлов-Давыдов, петербургские купцы А. Груздев, А. Павлов и многие другие. На средства Марии Николаевны Мансуровой, матери сестер-основательниц Рижского женского монастыря, был изготовлен иконостас, приобретены церковные колокола. Через год, после освящения места и закладки первого камня, строительство было завершено. В середине 1896 года внутренняя отделка храма подходила к завершению. Здесь уже была икона Казанской Божией Матери московской иконописной школы. В мастерских петербургского купца Жевержеева писались иконы для Царских врат иконостаса. 23 июня 1896 года, в воскресенье, Эдинбургская церковь была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Арсений, Архиепископ Рижский и Митавский, в сослужении ректора Рижской Духовной семинарии протоиерея А. Аристова, протоиерея Андрея Кангера, священников Яковлева и Владимира Плисса. Среди гостей были представители Св. Синода, Прибалтийского православного братства, и местных властей. Рядом с храмом были построены скромные дома для священнослужителей и домик для сторожа. Настоятелем церкви с 1906 по 1914 гг. был известный в Риге протоиерей Николай Васильевич Шалфеев (~1870 — 28.12.1944).

Храм, уцелевший во время революции 1917 года и в двух мировых войнах, спустя почти 65 лет после освящения был разрушен по распоряжению местных властей в течение одних суток – бульдозерами снесён с лица земли. Позже на этом месте установили декоративную скульптуру-глобус и построили деревянные павильоны, в которых разместился музей старинных автомашин.

Источники : http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=5129

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=29965.0

Церковь имела крестовый план, сложную объемную композицию с двумя доминантами – восьмериком над средокрестием и восьмигранной колокольней, которые завершались невысокими шатрами и главами с крестами. Скромная церковь завершала перспективу улицы Йомас и по масштабу прекрасно вписывалась в окружающую дачную застройку. Деревянный сруб был обшит досками с элементами пропильного декора в русском стиле. Многочисленные фронтончики, наличники окон, несколько крылечек с навесами – все было выполнено в одном стиле, характерном для дачной застройки конца 19 века. Церковь была очень уютной также и по пропорциям внутреннего пространства. Скромный интерьер украшал одноярусный иконостас.

Хотелось бы бережно восстановить этот характерный образец местной сакральной архитектуры в прежнем виде, тогда была бы восстановлена и полноценная культурная среда морского курорта.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.