Моржегоры. Церковь Иоакима и Анны.

Иоакимо-Аннинская церковь

вид с северо-запада (послевоенное фото)
Алексей Трофимов
вид с северо-востока (послевоенное фото)
Алексей Трофимов
Рисунок 1919 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
Морж(Вакорино) фото М.Звягина вид с юго-востока,1971 год.
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский

Моржегорский приход Виноградовский район Архангельская область

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, в 154 верстах от Холмогор. В его составе было 19 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. насчитывалось: 735 человек мужского пола и 789 - женского (в 1888 г. - 700 мужского пола и 771 женского). Приход существовал уже в XVI веке, как видно из грамоты Новгородского митрополита Макария от 15 апреля 1621 г., данной священнику церкви Иоакима и Анны Моржегорской волости Ивану Ермолину в ответ на челобитную крестьян Михаила Окулова, Климентия Тимофеева и других, каковой грамотой разрешалось вместо прежнего ветхого храма во имя Иоакима и Анны построить новый во имя тех же святых с придельным храмом в честь прор. Илии.

По просьбе приходского священника Иакова Гурьева бревенчатые стены этого храма разрешено было отесать, по грамоте архиепископа Афанасия от 1688 г., между прочим писавшего, чтобы плотники при этом были однобрачные, чтобы щепа была сожжена в чистом месте, а пепел высыпан в воду. Церковь сгорела 8 марта 1700 г., как видно из грамоты архиепископа Афанасия на имя священника Василия от 23 марта 1700 г. Вместо сгоревшей была построена новая церковь во имя тех же святых Богоотец Иоакима и Анны и прор. Илии. Освящена 16 октября 1726 г.

Второй приходской храм - во имя свт. Василия Великого, устроен в 1700 году по благословляющей грамоте архиепископа Афанасия от 23 марта того же года. Первый в приходе Васильевский храм к 1639 г. обветшал настолько, что в нём невозможно было служить. Новгородским митрополитом Аффонием 10 апреля 1640 г. была дана грамота в ответ на челобитную церковного прикащика Онашки Прокопьева и крестьян Моржегорской волости, в которой разрешалось ветхий храм разобрать и вместо него устроить новый.

Васильевский храм сгорел вместе с другим приходским храмом 8 марта 1700 г. В том же году был построен новый храм. Приписная каменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца находилась в д. Пустынской, в 7 верстах от приходских храмов. Она была построена в 1810 г. и освящена в 1831 г. священником Емецкой церкви Иннокентием Поповым. На месте церкви некогда находился монастырь, устроенный по грамоте царя Фёдора Алексеевича и называвшийся пустынью Николая Великорецкого Чудотворца. По грамоте патриарха Адриана от 20 августа 1697 г. монастырь был приписан к архиерейскому дому. Закрыт, вероятно, в 1764 г. Находившаяся в нём маленькая деревянная церковь во имя свт. Николая Чудотворца была приписана к Моржегорскому приходу и впоследствии заменена каменной.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1872 г., сельское училище - с 1 сентября 1876 г. Священники: Иван Ермолин; Фёдор Мартынов Алексеевский 1780-1807 г.г.; Андрей Фёдоров Алексеевский до 8 марта 1821 г.; Михаил Осиев Щеколдин по 27 января 1838 г.; Дмитрий Иванов Мефодиев до апреля 1849 г.; Иоанн Михайлов Боголепов по 31.8.1872 г. Церковный староста: Илия Галашев 1887-(1890) гг.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. С. 324-326.

Иоакимо-Аннинская церковь, 1726 г.

Интересна необычной формой шатров, имеющих у основания криволинейный, вогнутый внутрь профиль. Лемех должен был выглядеть особенно красиво на изгибах шатра, о чём свидетельствует, например, черепичное покрытие каменного шатра Собакиной башни московского Кремля, имеющего подобный профиль. Сгорела.