Святск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Россия, Брянская область, Новозыбковский район, село Святск

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Святск - Новозыбковский район и г. Новозыбков - Брянская область
Остатки церковной ограды
Сергей Меркулов
Часовня на месте сгоревшей церкви
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов

Ровно 300 лет назад появилось первое письменное упоминание об этой старообрядческой слободе: 1713 г. датируется «осадное письмо» архимандрита Киево-Печерской Лавры, которой принадлежали эти земли, Афанасия Миславского, «осести слободою… прозиваемой Свяцкое в полку Стародубском…» Слобода Свяцкая была последним «осаженым» старобрядческим поселением на Стародубье, получив свое название по почитавшемуся святым роднику, рядом с которым и было заложено. С середины XIX в. Святск гордо именовался посадом - торгово-ремесленным центром. Село примостилось на самом краешке России, у границы с Белоруссией. В восьмистах метрах от него видны белорусские перелески. Граница государств проходит и ныне по небольшой речке Очесе, которая течет у западной окраины некогда большого старообрядческого поселения. Здесь находился и действовал старообрядческий мужской Ново-Покровский Святский монастырь. Иноками и паломниками этого монастыря были известные апологеты старой веры Илларион Кабанов (Ксенос), Герасим Колпаков (архимандрит Геронтий), Петр Великодворский (Павел Белокриницкий). Монастырь перестал существовать раньше, а лесной массив на его месте в советское время так и звали "монастырь".

Через почти 200-ти лет гонений, в 1910 г., была построена старообрядческая Успенская церковь.

Перед революцией 1917 г.численность Святска составляла более 3600 человек, здесь действовали кирпичные заводы и кожевенные фабрики, скотобойня, маслосырзавод, мельницы и хлебопекарни. Имелись 26 торговых лавок, фотоателье, действовало туристическое агентство. В Святске ежегодно проходили восемь ярмарок, на которые съезжались торговцы и гости со всего Стародубья, из Белоруссии и Украины. В 1914 г. открылось, наряду с уже существовавшим церковно-приходской и земской школам, высшее начальное училище.

В 1923 г. Святск, лежащий на границе уезда и губернии (до 1772 г. - на государственной границе), был передан из Суражского (к тому времени уже Клинцовского) уезда в Новозыбковский. Октябрьская революция и последующий разгром зажиточного населения стали причиной постепенного его угасания. Большой урон Святску нанесла Великая Отечественная война, когда было истреблено всё еврейское население, составлявшее здесь значительную долю (до войны в Святске, кроме двух церквей, действовала синагога). Выдающимся событием для Святска стала установка в 1951 г. бронзового бюста дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.А. Драгунского, здешнего уроженца.

После чернобыльской катастрофы 1986 г. Святск попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км²). Однако, из-за непонимания радиационной опасности со стороны местного населения, а также из-за недостаточно активного финансирования работ по переселению, организованная эвакуация началась только в 1990-е гг. В 1994 г. был упразднен Святский сельсовет, а Святск включён в состав Старобобовичского сельсовета. В 1995 г. бюст Д.А. Драгунского был перенесён в город Новозыбков, где и стоит по сей день. Многие старики, решившие умереть на родной земле, не спешили покидать опасные места. Бесхозную жилплощадь занимали беглые зеки, беженцы из горячих точек, бездомные.

Была цела еще Успенская церковь, хотя с 1983 г. здесь не было своего священника и службы совершались редко. В опустевшем селе бесхозный храм неизбежно стал объектом интереса разных жуликов, которые в 1990-е г. окончательно разграбили его.

14 сентября 1999 г. в уже покинутом и разграбленном Святске к небу взметнулся факел. Еще полуживая постройка, Успенская церковь, разворованная и подожженная современными вандалами, мародерствующими в радиационной зоне отселения, вспыхнула, разметав по небу огненные сполохи, и почти мгновенно исчезла с лика обреченного села.

В 2003 г. село окончательно обезлюдело, в 2006 г. было официально упразднено. Сейчас от "поселков-призраков" осталась лишь память.

В 2013 г. на месте сгоревшей церкви поставили памятную часовню, поклонный Крест на месте алтаря установили раньше.