Смотрова Буда. Церковь Николая Чудотворца.

Смотрова Буда. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Брянская область, Клинцовский район, село Смотрова Буда, ул. Первомайская

Церковь Николая Чудотворца, , Смотрова Буда, Клинцовский район, Брянская область

Илья г.Химки  24 января 2020

У данного храма длинная история. Первый храм в честь Святителя Николая Чудотворца в центре села Смотрова Буда был построен в 1889-1892 году. Он представлял из себя крещатое здание, рубленое из брёвен в «лапу» и снаружи обшитое тёсом. С 1933 по 1941 год храм был переоборудован под зерносклад, колокольня снята. В таком состоянии он прослужил до середины шестидесятых годов, когда его окончательно закрыли. А в августе 1989 года случившийся пожар поставил окончательную точку…, если бы не инициатива жителей села, решивших построить новую церковь на старом месте.

Летом 2013 года в селе был отслужен молебен на основании храма, начались строительные работы, которые продолжаются и по сей день. Строительством церкви на протяжении всех этих лет занимается ООО «Клинцовское спецуправление механизации». Также это один из главных спонсоров проекта.

13 октября 2019 года состоялось освящение и водружение колоколов для строящегося храма Святителя Николая Чудотворца.

"Народная трибуна" 13 октября 2019г.