Никольское (Потросово). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Россия, Калужская область, Перемышльский район, поселок Никольское

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  30 августа 2015

Николаевская церковь в селе Никольское (Потросово) построена в 1762 г. «тщанием статского советника Григория Ивановича Полонского» и расширена в 1894 г. прихожанами. Каменная, с каменной колокольней. Вокруг обнесена каменной оградой. Престолов было три: в настоящей – во имя святителя и чудотворца Николая, память 9/22 мая и 6/19 декабря; в южном приделе – во имя Казанской иконы Божией Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября; в северном приделе – во имя праведников Захария и Елисаветы, память 5/18 сентября. При церкви находилось здание церковноприходской школы, одна половина которого каменная, другая – деревянная. В деревне Большие Козлы была земская школа грамоты, открытая в 1900 г. присяжным поверенным Фонеевым. Имелось три кладбища: в церковной ограде, вне ограды на церковной земле и в сельце Ахлебинино. Здание церкви разобрано в 1934-1935 гг. Кирпич употреблен на строительство силосной башни в Никольском и электростанции в Ахлебинине. И то и другое сохранилось. Приходские селения: Потросово, Ахлебинино, Николаевка, Пушкино, Мининки, Средняя Фабрика, Михайловка, Будаково, Большие Козлы (Лежебоково), Малые Козлы, Клименки, Ковешники, Митроши, Воинка.

Источник. Легостаев В.В. Храмы Калужского уезда. Калуга: Гриф, 2001. - С. 46