Колобово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Колобово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Варвары великомученицы
Россия, Кировская область, Немский район, с. Колобово

Проезд:Трасса Киров-Нолинск, в Кырчанах поворот на Нему, из Немы на северо-восток до с.Колобово.

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Построена в 1850 г., каменная. Престолов два: в холодном храме в честь Преображения Господня, вь теплом во имя Св. Великомуч. Варвары. При церкви два священника, диакон и два дьячка. Имеют собственные дома. Усадебной земли 1½ дес., пахатной и сенокосной нет.

В приходе 23 селения, на протяжении 13 в. от церкви; прихожан 1777 м. п. 2107 ж. Раскольников 425 м. п. и 517 ж. Село Колобово от г. Вятки в 145 в. Ближайшия села: Лобань в 4 в., Соколовское в 15 в. и Нема в 16 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

6) Село Колобово – Преображенская церковь, каменная, построена в 1850 г.; расстоянием от г. Вятки в 135 вер., от уедного города в 45 вер., от благоч. в 35 вер.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д. 552 с., братский денежный доход по общей кружке св. 394 р. 50 к., диак. 263 р., псал. 131 р. 50 к.; по частной кружке: 1 св. 156 р. 90 к., диак. и псал. по 52 р. 30 к.; 2 св. 174 р. 54 к, диак, и псал. по 58 р. 18 к.; руги на весь причт поступает на 110 руб.; прихожан: правосл. рус. 2463 м. п., 2673 ж. п.; старообр. 550 м. п., 607 ж. п.; приход состоит из 25 селений, расст. 1 – 13 вер.

Село расположено на горе, на правом берегу реки Лобани, в местности почти безлесной. В селе земская школа, вторая земская школа в дер. Матюшине в 7 вер., третья церк.-приход. школа в дер. Епихове в 9 вер. и четвертая школа Братства Св. и Чуд. Николая в дер. Михине в 4 вер. В Михиной же деревне есть молитвенный дом старообрядцев. Занятие прихожан: земледелие. Фельдшерский пункт в самом селе; волостное правление в дер. Малькане в 4 вер. Парох. прист. Медведская в 50 вер., ж. д. ст. Яр в 90 вер. Село на проселочной дороге, соединяющей г. Вятку с г. Елабугой.

Археологические предметы: Евангелие 1711 года, Евангелие 1694 г., Нерукотворенный Образ Спасителя с надписью: "лета 1-я тысящи 712 году написан сей Святый Образ мерою и начертанием против Его Чудотворного Образа что на Москве у Спаса на Новом, что принесен с Вятки".

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912