ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пречистое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 2010.
Адрес:
Россия, Московская область, Истринский район, с. Пречистое

Координаты:56.06736, 36.50552
Проезд:по большой бетонке А-108 в сторону Клина до границы с Клинским районом и направо, 200 м от дороги.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 февраля 2018

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом

Село Пречистое известно с конца XVI в. Тогда это было с. Поповское, состояв­шее в Ижевском стане Дмитровского уезда. В селе была церковь Успения Пресвятой Богородицы. В Смутное время село запустело. В начале XVII в. упоминается «пустошь, что было село Поповское, а в ней место церковное, где была церковь Успения Пречистыя Богородицы». В 1635 г. пустошь Поповская была продана из Поместного приказа Кон­стантину Сытину в вотчину. В этом году здесь была построена новая Успенская церковь, причисленная к Дмитровской десятине Патриаршего казенного приказа. В 1684 г. церковь перечислена в Волоколамскую десятину. Село Поповское было названо Пречистенским, Поповским тож.

В 1813 г., после изгнания Наполеона из России, благочинный докладывал своему начальству, что церковь Успения в с. Пречистенском, «однопрестольная, деревянного здания, не видав, по благости Божией, никакого неприя­тельского нахождения состояла в целости». По ведомости от 5 ноября 1813 г., церковь была «в твердости», при ней был 141 приходский двор, в том числе 93 двора экономического ведомства и 48 разных (всего 484 мужчины и 542 женщины).

Новая каменная церковь Успения Божией Матери, на этот раз с приде­лом Святителя Николая, была построена в 1858 г. В 1866 г. в ее приходе было 83 двора, 296 прихожан, 357 прихожанок. В 1906 г. в селе числилась начальная земская школа, основан­ная в 1899 г. (1 учитель, 38 учеников).

Во времена советской власти решением исполкома мособлсовета в августе 1940 г. храм решено переоборудовать под школу. Во время Великой Отечественной войны здание церкви было взорвано.

Планируется строительство в селе нового храма. В 2010 г. рядом с местом, где он стоял, сооружена временная деревянная церковь. В 2011 г. благотворителем Успенского храма деревни Пречистое был изготовлен и 1 апреля установлен храмовый купол.

http://blagoistr.ru/hramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.