Погорелое, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Погорелое, урочище. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Тульская область, Белевский район, д. Каратеево, урочище Погорелое

Координаты: 53.712736, 36.322174
Проезд:С а/д Белев - Одоев сразу за мостом через р. Ока свернуть по указателю Астафьево направо. Миновав Астафьево, свернуть направо на полевую дорогу и следовать по ней до первого "значимого" т-образного перекрестка, на котором повернуть налево. После березовой рощи дорога уходит вниз под уклон, становится проходимой только для двухколесного транспорта, поэтому оставшиеся 600 м лучше пройти пешком.

Церковь Богоявления Господня, , Погорелое, урочище, Белёвский район, Тульская область
Винтовая лестница на колокольню

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Богоявленская церковь с. Погорелое. В приходе: с. Погорелое, д. Губино, д. Абинь, д. Астафьево, д. Дулово, д. Каратьево, д. Тутово. Приход известен с XVI в.

Каменная церковь с главным престолом в честь Богоявления Господня построена в 1880 г. на средства землевладельца штабс-капитана Василия Васильевича Левашова. Придел во имя прп. Василия.

Ф. 1425, III кат., 2 ед. хр., 1810-1839 гг., 1 оп. (рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz2.shtml

Андрей Семенов  14 июля 2017

Село Погорелое расположено на плоской возвышенности, между двумя глубокими оврагами, идущёими с юга на север параллельно друг другу на расстоянии полуверсты: от гг.: Тулы названное село отстоит в 120 в. и от уезднаго Белева в 16 верстах. В состав прихода, кроме с. Погорелого, входят деревни: Губино, Абинь, Каратеево, Астафьево и Дулово. Общее число прихожан доходит до 745 душ муж. п. и 836 - жен. пола. Занятие жителей, по преимуществу, крестьян: земледелие, разработка каменнаго угля, работы по каменной части, плотничество и добывание глины для чугунно-плавильных заводов.

Существование прихода с. Погорелого было известно еще в XVI столетии. Так, в актах Белёвского Спасопреображенскаго женскаго монастыря под 1564 годом упоминается о Погорельском стане, получившем свое название от с. Погорелого. А это последнее, как полагают, получило свое название от поселков на месте выгоревших некогда дремучих лесов, окружавших со всех сторон местность с. Погорелого. Что же касается времени основания в этом селе приходскаго храма, то первое упоминание о нем встречается в писцовых книгах Белёвского уезда 1630–1632 г., где говорится: „в селе Погорелом на Государеве земле церковь святых мученик Флора и Лавра, –древяна клецки, а в церкви образы и всякия книги и ризы и клепало и все церковное строение мирских приходских людей”..... Храм этот время от времени был переделываем и возобновляем, а с 1760 года, вместо Флоровскаго, стал именоваться Богоявленским, каковое название сохранилось и за новым каменным храмом, выстроенным в 1880 году вместо ветхаго деревяннаго. Место последнего отмечено постановкою каменнаго столба, имеющего вид часовни. Строителем новаго храма был местный землевладелец, штабс капитан Василий Васильевич Левашев. В 1890 году в том же храме, иждивением прихожан, был устроен придельный алтарь во имя преподобнаго Василия, в память соименнаго ему храмостроителя, вышеупомянутаго г. Левашова, в то время уже скончавшагося. К священным древностям храма следует отнести Евангелие, напечатанное в 1651 году при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне. Из местной святыни особым благоговейным почитанием пользуется древняя икона св. Флора и Лавра, греческаго письма, как бывшая храмовою.

Постоянные доходы храма % с капитала 250 руб. Причт церкви состоит из священника, диакона и псаломщика. На содержание его поступают: 1) % с 100 руб. и 2) церковная земля в количестве 117 д. 2363 кв. саж. (Из ней усадебной 3 д., полевой и сенокосной 63 десят., под лесом - кустарником 30 д. 2363 кв. саж. и неудобной 19 д.) Почва земли суглинок. При церкви с. Погорелого имеется церковно-приходское училище с 1887 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 187.