Мильча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мильча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Минская область, Вилейский район, д. Мильча

«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/110
Николай М

Николай М

Николай М  12 мая 2017

Мильча (белор. Мільча) - деревня в Вилейском районе Минской области Беларуси. Село известно с начала 16 века как владение Вильнюсского воеводы и канцлера ВКЛ Николая Радзивилла. До постройки в 1865 году каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне действовала униатская церковь Пророка Ильи.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы функционировала до 1964 года. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Каноническая продольно-осевая композиция храма состоит из притвора-колокольни, трапезной, молитвенного зала, полукруглой апсиды. Пестрый силуэт здания формируют различные по форме завершения объемов: шатровое с маковкой над восьмигранной колокольней, каноническое над апсидой, двускатная крыша над трапезной, четырехскатный с лукоподобной головкой на восьмигранном барабане - над основным кубовидным объемом. Главный вход оформлен двух-столбным крыльцом под двускатным покрытием. На фоне бутовой кладки стен выделяются оштукатуренные плинтуса арочных оконных проемов, угловые лопатки, профилированные карнизы.

Село Мильча Борисовского уезда расположено при реке Вилии, от губернского города находится в 102 верстах, от своего уездного города в 84 верстах. В районе прихода, в деревне Кемишевцах, находится римско-католический костел. О существовании здесь приходской церкви известно с 1687 г., так как упоминается под тем годом о Мильчанской Рождество-Богородичной церкви.

Настоящая приходская церковь также с престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная в селении, построена в 1866 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 9885 руб. Зданием каменная, сложена из булыжника, устроена продолговатым крестом с одним глухим куполом на середине церкви и колокольнею на фронте. Крыша устроена из листового железа, окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками, дверей трое, стены покрашены в зеленый цвет, вообще, находится в прочном и исправном состоянии.

Внутренняя площадь вместительности заключает около 45 кв. сажен, потолок настлан досками, стены выбелены, пол деревянный, к отоплению не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступени.

Новый иконостас, устроенный с пилястрами и колоннами, покрашенный в светло-голубой цвет, с золочеными карнизами, рамами и резьбою, состоит из 11 икон, расположенных в два яруса. Особого помещения для ризницы нет, и оная помещается в алтаре в особом шкафу. Необходимые для совершения богослужения утварные вещи имеются, к ценным из них относятся серебряный прибор литургийных сосудов и серебряный же крест.

Ризница находится в удовлетворительном состоянии, хотя совершенно благовидных священнических облачений имеется только три прибора и те устроены из мишурной парчи. Евангелий богослужебных два, оба в досках, покрытых бархатом и украшенных чеканными металлическими изображениями; из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1822 г. В колокольне имеются только два колокола в 3 и 2 пуда; погост церковный обнесен деревянным забором. В приходе существует шесть кладбищ и две приписных церкви в деревнях Драгомичах и Вардомичах, последняя из них частными благотворителями снабжена полною и совершенно благовидною церковною утварью и колоколами.

В состав прихода входят село Мильча и 21 деревня, самая отдаленная деревня находится в 10 верстах. Прихожан числится муж. пола 1304 души, а жен. 1295 душ, все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен двухклирный, состоящий из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков. Настоятель священник Антоний Хруцкий, из неокончивших курса семинарского воспитания, священствует с 1840 г., при настоящем месте состоит с 1874 г., имеет скуфью; помощник настоятеля – священник Адам Самкович, из окончивших полный курс семинарского воспитания; священствует с 1845 г.; и. д. псаломщика Иосиф Миронович в должности с 1863 г.; и. д. псаломщика Иван Крыкунов в должности состоит с 1867 г. Церковного дохода поступает до 125 руб. в год.

Причт, кроме штатного жалованья и вознаграждения за отошедшее в казну имение в количестве 7 руб. 72 коп., пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 6 дес., пахотной 20 дес., сенокосной 6 дес., неудобной 23 дес.; усадебная земля находится при церкви, а остальная в 6 отдельных кусках, в разных местах и отдалениях. План на сию землю имеется и владеет оною причт беспрепятственно. Для помещения настоятеля и его помощника строения имеются и находятся в довольно исправном и прочном состоянии, а для причетников никаких построек нет. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище; богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.