Красная Речка. Церковь Зосимы и Савватия.

Зосимо-Савватьевская церковь

Красная Речка. Церковь Зосимы и Савватия
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Марий Эл, Оршанский р-н, д. Красная Речка

Координаты: 57.057459, 48.227629
Проезд:Из Йошкар-Олы на Оршанку по трассе Вятка 30км, далее по а/д Оршанка-Новый Торъял 30км, влево на Луж-Беляк, 10км, церковь слева от дороги. Всё приличный асфальт.

Церковь Зосимы и Савватия, , Красная Речка, Оршанский район, Республика Марий Эл
Церковный колодец

Вадим кр  6 февраля 2019

28 декабря 1859 указ Святейшего синода о образовании прихода прпп. Зосимы и Савватия Соловецких чуд. Починок Красноречкий стал с. Красное. 26 ноября 1861 году в селе была возведена деревянная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия.  Священник Василий Селивановский осенью 1889 года инициирует сбор средств на новый большой каменный храм.

Каменная церковь в селе Красная Речка тогда еще Вятской губернии была построена в 1894 году на средства прихожан. Правый ее придел освятили 25/12 декабря 1895 года в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», левый — 25/12 декабря 1903 года, — во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Храм был богато расписан росписями в стиле Владимирского собора в Киеве. От былого величия осталось совсем немного. В 1908 году начались строительные работы в центральной части храма, но в связи с началом революции храм в честь преподобных Зосимы и Савватия не был достроен.

В августа 1937 года был арестован последний священник Николай Кириллович Бахтин, который служил в этом храме. Храм был закрыт перед самой войной — 19 мая 1940 года, впоследствии использовался под зернохранилище. И вплоть до середины 2000 года на нем лежала печать запустения — ни оконных рам, ни дверей. Сквозь дырявую крышу лил дождь и сыпал снег. Здание долгие годы использовалось в качестве колхозного склада. И все же храм этот в сравнении с другими в Оршанском районе подвергся наименьшему разрушению. Возможно, потому, что был на отшибе, в отдалении от тогдашних райцентров — Оршанки и Пектубаева. Даже кресты не были сброшены ни с колокольни, ни с большого купола. Накупольный со временем, правда, все-таки рухнул — но в результате саморазрушения.

Только через 60 лет после закрытия, в августе 2000 года, в селе был вновь образован церковный приход и в храме начали совершаться богослужения. Настоятелем был назначен священник Сергий Кожевников. Подлатали крышу, навесили двери, оконные проемы затянули полиэтиленовой пленкой, внутри установили три немудреные печки. В октябре того же года здесь начались богослужения. В храм пошел народ из Немдежа, Лужбеляка, Кугланура. Разумеется, и свои, краснореченские, хотя их совсем мало: село почти обезлюдело. Церковь приобретает обжитой вид, однако всерьез говорить о ее полном восстановлении пока не приходится.

18 июня 2013 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил придел храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Готовится к освящению левый придел в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Еженедельно и по большим праздникам здесь совершаются богослужения.

Сегодня это нарядный храм внушительных размеров с покрытой свежим металлом кровлей и чисто убранной территорией. Почитаемая святыня храма — икона Божией Матери «Неопалимая купина» письма ориентировочно конца XIX в, н. XX в. На территории прихода в д. Малый Кугланур над святым источником возведена часовня, освященная в честь Пресвятой Троицы. Этот источник является истоком р. Малая Кокшага. В д. Лужбеляк в здании бывшего детсада действует приписной храм Преображения Господня. Ежемесячно здесь совершаются богослужения.