Москва. Церковь Андрея Боголюбского в Текстильщиках (деревянная).

Москва. Церковь Андрея Боголюбского в Текстильщиках (деревянная)
Год утраты:2020 (перенесен на новое место)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, пересечение Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и ул. Окской

Проезд:станция метро "Текстильщики"

В рамках "Программы 200 Москвы" в октябре 2014 года началось строительство православного храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского в районе Текстильщики г. Москвы. Деревянный храм возведен в конце 2014 года. Строила компания «Зодчие». Каркас из бруса обшили блок-хаусом. Первая служба совершилась в день Рождества Христова 7 января 2015 года. Сегодня это единственная в столице церковь, посвященная святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. 18 марта 2015 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-Восточным викариатством, совершил малое освящение храма.

В Москве, на пересечении Окской улицы и Волжского бульвара, к 2018 году появится храм в честь одного из строителей Москвы - святого благоверного князя Андрея Боголюбского. С января 2017 года на участке возле деревянной церкви возводится каменный храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского и Дом причта. Храм строится по индивидуальному проекту, выполненному ОАО «Владимирреставрация». Строящаяся каменная церковь в честь св. Андрея будет иметь 3 купола, колокольню. Высота храма по проекту — 32 метра. Это выше районных «высоток». Проектная вместимость – 500 человек. Стадию подготовки рабочей документации выполняет организация «Моспроект-3», генеральный подрядчик на участке – ОАО ФПК «Сатори». На ее счету несколько построенных православных храмов – храм в честь Всех Святых в Земле Русской просиявших в Новых Черемушках, храм Введение во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.

До окончания строительства большого храма в 2019-ом году богослужения в приходе совершались в малом, деревянном храме – он является модульным (его конструкция предназначена для быстрого возведения строения, а также разбора и возможного переноса). После того как регулярные богослужения стали совершаться в новом, каменном храме, деревянный храм пустовал, в нем периодически совершалось только таинство Святого Крещения. По благословению управляющего Юго-Восточного викариатства Москвы Высокопреосвященнейшего Матфея, архиепископа Егорьевского, деревянный храм был разобран и перенесен на новое место. Повторное возведение храма предполагается осуществить на ул. Березовая аллея (на границе районов Останкинский и Свиблово).