Агиои Дека. Церковь Десяти мучеников.

Агиои Дека. Церковь Десяти мучеников
Греция, Крит, селение Агиои Дека

Проезд:Шоссе 97

В центре селения Агии Дека находится большая трехнефная базилика с нартексом с двумя купольными пристройками к востоку в честь Десяти Мучеников. Храм имеет много фаз реконструкции. Был построен на месте римского амфитеатра Древней Гортины, в котором и были замучены эти Десять Мучеников в 250 г. н.э. при Императоре Декии. Вероятно, этот храм был построен на месте раннехристианской базилики. На северном и центральном рукавах креста об этом свидетельствует керамопластичная декорация с поясом, где изображен скелет рыбы, — все это можно отнести к средневизантийскому периоду. В венецианский период была проведена обширная реконструкция в верхней части храма.

В начале ХХ в. был пристроен нынешний нартекс. Нефы храма в центре имеют стрельчатый свод и по бокам своды в четверть окружности. Они разделены колоннадами трех цельных колонн, которые имеют в виде капители перевернутые основания колонн. Плохо сохранившиеся фрески ХІІІ в. имеются во внутренней вогнутой поверхности свода, это изображения некоторых мучеников. К юго-западу недалеко от селения находится другой храм тоже в честь Десяти Мучеников, эта местность, где располагается храм, называется «Агиа Лимни» 31, по причине нахождения там небольшого водоема. Храм был построен в 1915-1917 гг., согласно преданию, над гробницами Мучеников.

В начале ХХ в. по причине частых явлений Мучеников и различных чудес, этот водоем был осушен, после чего гробницы действительно были обнаружены и их можно увидеть в катакомбе под нартексом.