Нарочь. Церковь Илии Пророка.

Нарочь. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Минская обл., Вилейский р-н, аг. Нарочь

Фото немецкого солдата времён 1-ой Мировой войны (http://www.szukamypolski.com/strona/foto_gap/2240)
Александр Дехтярёнок
Немецкій госпіталь в церкві времён 1-ой Мировой войны (http://www.radzima.org/ru/foto/67548.html)
фото начало ХХ века. с сайта radzima.net

Николай М

Николай М  20 июня 2017

Храм построен в 1877 г. Закрыт около 1960 г. Колхоз “XXI съезда КПСС” оборудовал в нем двухэтажный зерносклад, а в притворе – склад для хозяйственной утвари. Церковная утварь, иконы были переданы в храм Успения Пресвятой Богородицы в д.Ганута (Ручица), и хранились там до начала 1990-х годов, после чего были возвращены настоятелем, иереем Феодором Куксом. 16 августа 1992 года церковь освящена Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Свято-Илиинский храм был построен в 1877 г. в центре деревни. До 1990 г. церковь не действовала. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена из кирпича. В плане представляет собой четырёхчастную композицию. В силуэте доминирует объём звонницы с шатровой крышей.