Хетово. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Церковь святителя Луки Крымского

Хетово. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, п. Хетово

Координаты: 63.029944, 42.354061
Проезд:по трассе М-8 "Москва - Архангельск" до сворота на Хетово, 500 м по грунтовой дороге. Церковь у въезда в посёлок

К 11 июня (престольный праздник) на церкви была установлена главка и крест.
Мошарев Александр Павлович
Церковь с главкой и крестом. Вид с юго - востока
Вход в церковь и кровля над входом.
Вид церкви с северо-запада
Вид на церковь с юго-востока на фоне посёлка.
Главка церкви изготовлена и готова к установке.

Статьи

Все началось год назад, осенью 2013 г. Любовь Павловна Вещагина, следя за публикациями в районной газете Двиноважье, каждый раз радовалась, когда читала об открытии часовен, построенных в деревнях и поселках. И мечтала, чтоб и в Хетово у жителей был свой храм. Дождалась, когда в поселок приехал благочинный Виноградовского района протоиерей Дмитрий Гордиенко, и встретилась с ним, озвучив свои мысли. «Выслушав, отец Дмитрий дал благословение»,- говорит Любовь Павловна.

- Осталось завести на благое дело жителей. Спасибо им, что поняли и поддержали. И большое дело началось. В июне 2014 года произошло освящение начала постройки храма, которое провел отец Дмитрий Гордиенко. Для нас это был праздник души!

За год многое сделали

ТОС «Хетово» получил на реализацию своего проекта 65тысяч рублей. Радости женщин, а костяк ТОСа составляют именно они, не было предела. Для Любови Павловны Вещагиной была поставлена новая задача - найти проект храма. И она с ней справилась. А команде, именно так называет своих тосовцев председатель Галина Евгеньевна Стефанкова, предстояло отправиться в народ, к людям. Суммы пожертвований были разными - от 50 рублей до 50 тысяч. Кроме этого, в поселке в общественных местах появились аккуратные ящички для пожертвований на строительство храма. Деньги люди передают тосовцам каждый день. Так, благодаря стараниям Татьяны Павловны Тимофеевой, Надежды Степановны Салтыковой, Галины Васильевны Зеляниной, Галины Николаевны Матвеевой, Любови Николаевны Фатеевой, Елены Николаевны Михиенко, Любови Павловны Вещагиной и Веры Митрофановны Бушковой, которая ведёт сбор денег в Рязаново, в распоряжении ТОС появились достаточные средства, чтоб вести строительство. Галина Евгеньевна говорит, что каждый пожертвованный рубль записывается в специальную ведомость. И ТОС «Хетово» в любую минуту может отчитаться перед людьми.

Шатровая крыша- труд священника Анатолия Кольцова

«Господь Бог нас любит и помогает. За год мы многое сделали, - рассказывает Галина Стефанкова. - Подвели храм под крышу. Закупили черепицу, вагонку для внутренней отделки, материал для полов. Окна, печь, все деньги мы вложили в материалы. К слову, председатель ТОС «Хетово» замечает, что шатровая крыша на храме появилась благодаря стараниям исполняющего обязанности настоятеля храма Святой Троицы в Пянде иерея Анатолия Кольцова. По совместному решению с благочинным Виноградовского района протоиереем Дмитрием Гордиенко его окормлению подлежит строящийся храм в Хетово. Священнослужитель Анатолий Кольцов участвовал в строительных работах. А матушка Ирина, окончившая Челябинскую государственную академию культуры и искусства, сейчас занимается организацией церковного хора.

Люди верят!

Сегодня, как никогда, нам важны надежда и вера. И это доказывает строительство храма в Хетово. Безвозмездно на нем трудились десятки людей. «Мне хочется поблагодарить наших мужчин. Сергей Александрович Лукин на тракторе спланировал территорию, на которой воздвигли храм. Это человек, который делает работу тихо, добросовестно, ювелирно. Николай Васильевич Ильин, Александр Фатеев, Виктор Чечулин, Юрий Николаевич Стефанков делали все, что не попросишь. Особая благодарность Анатолию Николаевичу Стефанкову, который участвовал в строительстве храма от начала и до конца, ездил по пилорамам, обеспечивал материалом, работал с утра до вечера. Нам помогли Андрей Олегович Аннин, предприниматель Александр Викторович .Лебедев, - рассказывает председатель ТОС Галина Стефанкова. - С такими людьми, думающими, неравнодушными, которым не занимать трудолюбия, работать одно удовольствие. Ещё одной радостью поделилась Галина Евгеньевна, сказав, что художник-иконописец из Архангельска напишет икону Святителя Луки и передаст в храм. Из города обещали прислать и церковную утварь.

Развиваться дальше

11 июня 2015 года, в день памяти Святителя Луки Войно Ясенецкого, в храме планируют провести первую службу. А до этого дня надо выполнить работы по подключению храма к электроснабжению. По словам председателя ТОС, все документы готовы. Оформить документы на православную общину в Хетово. Настоятелем храма и председателем приходского совета особым распоряжением правящего архиерея митрополита Даниила будет назначен священник Анатолий Кольцов, проживающий в Хетово. В планах установить звонницу. Обустроить территорию возле храма. «Для этого будем снова писать проект и участвовать в конкурсе. В наших планах развиваться дальше!» - сказала председатель ТОС «Хетово» Галина Стефанкова.

Лариса Ильина. Статья из районной газеты «Двиноважье» от 30 декабря 2014 года.