Горячий Ключ. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Горячий Ключ. Часовня Иверской иконы Божией Матери
Россия, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Санаторная, 3

Часовня Иверской иконы Божией Матери, , Горячий Ключ, Горячий Ключ, город, Краснодарский край
Олег В
Олег В

На западной окраине города Горячий Ключ у подножья Абадзехской горы ютится маленькая православная часовенка в честь Иверской иконы Божьей Матери. Раньше на ее месте бил целебный родник, который в народе называли Иверским. Воды в нем были железистые, насыщенные минералами и полезными микроэлементами. Кое-где в горячеключевских архивах еще сохранились свидетельства о небывалой красоте источника. Родник венчали врата с иконой Иверской Божьей Матери, а подход к ним состоял из череды массивных каменных ступеней. Однако в 20-х гг. 19 века в результате грунтового сдвига Иверский источник иссяк. В память о нем остались лишь чаша-раковина и часовня.

Часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери представляет собой небольшую изящную конструкцию, словно вшитую в горный склон. Вход в часовню украшает высокая арка, свод завершается скромным куполом, выполненным в христианских традициях. Внутри часовни, в центральной ее нише хранится икона Иверской Божьей Матери, а по бокам от нее — лики мессии и святых. Главная икона написана художницей Н. Рыжиковой по специальному заказу.

Вадим кр  12 марта 2019

Православная часовня в пределах Псекупской войсковой больницы при минеральных источниках появилась не позже 1885 года, которым датируется карта местечка Горячий Ключ с обозначением часовни среди других построек больницы. Каменная, утопленная в гору Ключевую часовня, освящённая во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская», является не чем иным, как художественно оформленным порталом – входом в каменный грот, который стал внутренним помещением часовни.

Полукруглый портал с многопрофильным карнизом имеет каменное четырёхугольное шатровое завершение с луковичной главкой, установленной на срезанную вершину шатра. У подножия шатра установлены две стилизованные главки с крестами на пирамидальных «куполах»-основаниях.
В паре шагов справа от грота-часовни находится ещё один, маленький грот, сооружённый над недействующим с 1920-х годов из-за сдвижки горных пластов источником, который по имени часовни назывался Иверским. В одной из посвящённых храмам Горячего Ключа работ сообщается, что вода из этого источника ушла сразу после закрытия часовни безбожниками.

Пришедшая в запустение в советское время русской истории, Иверская часовня была отстроена заново силами и на средства горячеключевской производственно-строительной компании «Терем» и вновь открыта в 1999 году. Чин освящения возобновлённой часовни совершил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин). В находящейся внутри часовни нише в 2002 году был помещён специально для этого написанный иконописцем Н. П. Рыжковой Иверский образ Богоматери. В настоящее время (апрель 2015 г.) там находится тот же богородичный образ, но уже выполненный в манере флорентийской мозаики.

В паре десятков метров слева от часовни, в пределах всё той же Минеральной поляны Целебного парка, находится освящённый в 1995 году во имя Пантелеимона Целителя источник железистой минеральной воды, у которого также служатся водосвятные молебны.

Подробнее: Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 135, 136. https://arch-heritage.livejournal.com/2691564.html

Комментарии и обсуждение

Неподалёку от входа в Дантово ущелье стоит часовня Иверской иконы Божией Матери. Она напоминает, что некогда здесь бил родник с целебной водой, который так и называли - Иверский источник. В двадцатые годы прошлого столетия горные пласты сдвинулись и источник исчез.

21 марта 2015, Олег В.