Рубцовск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Рубцовск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Менделеева, 2

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край

Приход был организован и зарегистрирован как Архиерейское подворье 24 февраля 1995 г. Наместником подворья в 1995 г. был назначен иерей Сергий Яковлев. Для подворья было передано ветхое здание по адресу: ул. Менделеева, д. 2, которое приспособили под молельный дом, и в том же 1995 г. после освящения епископом Антонием (21 апреля) о. Сергий приступил к служению.

В следующем 1996 г. для строительства Архиерейского подворья с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы был предоставлен в аренду земельный участок площадью 7965 кв. м по тому же адресу. В 2000 г. был заложен и освящен епископом Антонием камень в основание строительства церкви.

За два года (2010-2011 гг.) были завершены внутренняя штукатурка помещений и кровля храма, установлены пластиковые окна и входные двери, сделано крыльцо, полностью выложен пол из железобетонных плит (монолитные – на входе и алтаре, сборные – в зале). В 2010 г. одним постоянным прихожанином храма, пожелавшим остаться неизвестным, были привезены из Москвы и подарены приходу две редкие иконы с частицами мощей – свщмч. Харлампия и прп. Онуфрия.

27 июня 2011 г. Преосвященнейшим Максимом были освящены крест и купол для Богородице-Рождественской церкви, после чего их установили на храм (расстояние от земли до креста 26 м, диаметр купола – 5 м, вес всей конструкции – 2,2 т). 21 октября 2013 г. Преосвященнейшим Сергием был освящен новый храм и начались богослужения. В 2014 г. прихожанин храма привез и подарил частицу мощей св. прав. блж. Матроны Московской, в скором времени заказали писаную икону из г. Новокузнецка.

Сергей Ковров   27 мая 2018

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы расположена по ул. Менделеева, 2; настоятель иерей Сергий Петрович Яковлев. Церковь освящена епископом Барнаульским и Алтайским Антонием в 1995 г. В основание храма заложена капсула с землей, привезенной с кладбища Свято-Данилова монастыря.

Согласно проекту, разработанному Новосибирским проектным институтом, церковь Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой шатровое сооружение с восьмиконечником, завершающимся куполом. В церкви есть 2 достопримечательности: мироточащий Голгофский Крест (с 3 сентября 2004 г.) и св. мощи блаженной Матроны, подаренные семье настоятеля Сергия Яковлева монахами Свято-Данилова монастыря в 2003 г. При церкви открыты 3 воскресные школы: для детей, взрослых и при детском приюте.