Рубцовск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Менделеева 2

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Рубцовск - Рубцовский район и г. Рубцовск - Алтайский край

Приход был организован и зарегистрирован как Архиерейское подворье 24 февраля 1995 г. Наместником подворья в 1995 г. был назначен иерей Сергий Яковлев. Для подворья было передано ветхое здание по адресу: ул. Менделеева 2, которое приспособили под молельный дом, и в том же 1995 г. после освящения епископом Антонием (21 апреля) о. Сергий приступил к служению.

В следующем 1996 г. для строительства Архиерейского подворья с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы был предоставлен в аренду земельный участок площадью 7965 кв. м по тому же адресу. В 2000 г. был заложен и освящен епископом Антонием камень в основание строительства церкви. Оформлением документации и строительством храма занималось СУ-23. Но строительство церкви фактически не продвинулось, поэтому с 1 апреля 2002 г. указом еп. Максима № 109 от 01.04.2002 Архиерейское Подворье было упразднено и введено в состав Рубцовского благочиния. Строительные работы возобновились с 2002 г. на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей города.

В 2005 г. Архиерейское Подворье было переименовано в Местную православную религиозную организацию Прихода Богородице-Рождественской Церкви г. Рубцовска. Через некоторое время в результате ликвидации СУ-23 строительные работы были приостановлены, документация утрачена, поэтому настоятелю прихода о. Сергию Яковлеву пришлось заниматься оформлением документации заново. В 2009 году было выдано новое постановление Администрации города Рубцовска № 4464 от 04.12.2009 об утверждении схемы расположения земельного участка, но уже меньшей площади – 7955 кв.м. В 2010 г. после назначения и.о. настоятеля протоиерея Михаила Кизюн была утверждена новая схема расположения земельного участка, проведено межевание, и постановлением администрации № 3050 от 02.08.2010 данный участок был предоставлен в безвозмездное пользование. Строительные работы возобновились сразу же после Светлой седмицы, начиная с отметки 7,30 м от уровня пола. В 2011 г. было получено разрешение на строительство кабельной линии к зданию нового храма и на строительство здания церкви.

За два года (2010-2011 гг.) были завершены внутренняя штукатурка помещений и кровля храма, установлены пластиковые окна и входные двери, сделано крыльцо, полностью выложен пол из железобетонных плит (монолитные – на входе и алтаре, сборные – в зале). В 2010 г. одним постоянным прихожанином храма, пожелавшим остаться неизвестным, были привезены из Москвы и подарены приходу две редкие иконы с частицами мощей – свщмч. Харлампия и прп. Онуфрия.

27 июня 2011 г. Преосвященнейшим Максимом были освящены крест и купол для Богородице-Рождественской церкви, после чего их установили на храм (расстояние от земли до креста 26 м, диаметр купола – 5 м, вес всей конструкции – 2,2 т). 21 октября 2013 г. Преосвященнейшим Сергием был освящен новый храм и начались богослужения. В 2014 г. прихожанин храма привез и подарил частицу мощей св. прав. блж. Матроны Московской, в скором времени заказали писаную икону из г. Новокузнецка.