Потапово-Тумбарла. Церковь Михаила Архангела.

Потапово-Тумбарла. Церковь Михаила Архангела
Республика Татарстан, Бавлинский район, село Потапово-Тумбарла, улица Советская, д. 35В.

Координаты: 54.360373, 53.173657
Проезд:Из Бавлов - на юго-запад по дороге на Алексеевку, Поповку, уходящую примерно от перекрестка улиц Салиха Сайдашева (автодорога Р-239 в пределах города) и Калинина. Через 7,6 км повернуть налево в село Потапово-Тумбарла. Далее ехать 1,8 км в сторону центра села, церковь будет слева от дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Потапово-Тумбарла, Бавлинский район, Республика Татарстан
Памятный крест в ограде церкви. Предположительно, на месте алтаря старой Михаило-Архангельской церкви, построенной на рубеже XIX-XX веков.

Гранковский Владимир  20 февраля 2022

По преданиям, село Потапово-Тумбарла основано приблизительно в конце XVIII века. Оставшись без земельного надела, в поисках земли забрел в те края крестьянин по имени Потап со своей семьей. К его счастью, места были не освоены, богаты ягодами, живностью, что в первое время помогло продержаться поселенцам до освоения пашни. В бегах от нужды и в поисках свободной земли в эти края забредали все новые и новые люди. Поселение постепенно разрасталось. В 1886 году для обучения детей открыли церковно-приходскую школу. В начале ХХ века в селе на средства жителей трех чувашских населенных пунктов, Васькино-Туйралы, Наратлы и Потапово. строится деревянная однопрестольная церковь во имя Архистратига Михаила. Участь ее как и у большинства церквей советской власти. Кресты снесли в 1930 .г, а колокол разбился при падении. Не дожило здание церкви до своего столетнего юбилея. В 2002 г. по инициативе жителей села началось возведение новой каменной церкви, которая при завершении в 2020 г, соблюдая традицию, была освящена во Михаила Архангела. А на месте алтаря старого храма, в ограде новой церкви, установлен памятный крест.