Тихоновка. Церковь Михаила Архангела.

Тихоновка. Церковь Михаила Архангела
Республика Татарстан, город Альметьевск, село Тихоновка, улица Терешковой, д. 41, стр. 2.

Координаты: 54.885048, 52.400453
Проезд:По федеральной автотрассе Р-239 со стороны Бугульмы и Оренбурга - на перекрестке со светофорным регулированием в поселке Нижняя Мактама (где главная дорога уходит налево) - прямо. Через 4,5 км церковь будет справа от дороги.

Южный фасад храма
Западный фасад церкви с главными вратами
Церковь Михаила Архангела, , Тихоновка, Альметьевский район, Республика Татарстан
Апсида храма
Навершие главного объема храма
Иконостас церкви

Терентий

До революции в с. Тихоновка существовала деревянная церковь архистратига Божия Михаила, построенная на средства прихожан в 1865 году. В 60-х XX века она была разобрана, и на ее месте построили школу. Старая церковь в с. Тихоновка в советские годы была разрушена. Строительство новой деревянной церкви архангела Михаила на месте прежней было начато в 1996 году. 20 января 2001 года храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Гранковский Владимир  21 апреля 2016

В 1865 году в Тихоновке рядом с почтовым трактом Бугульма-Казань на средства прихожан была построена церковь Архистратига Божия Михаила. В это время в селе насчитывалось 67 дворов и 417 казенных крестьян. Однопрестольная деревянная церковь была установлена на каменном фундаменте. Трапезная и колокольня также деревянные. На главах церкви два железных креста. В здании 11 окон и 3 двери. В длину здание церкви достигало 20 метров. Колокольня в плане квадратная, с длиной стороны 5 мет ров, а высотой до крыши, без маковки и креста, 7 метров. На колокольне было пять колоколов в 22 пуда, 6 пудов, 4 пуда 34 фунта, 1 пуд 18 фунтов и 1 пуд весом. Официально церковь была закрыта в 1939 году. Здание использовалось под культурные цели - Народный дом, т.е клуб. В 1960-е годы его разобрали, на месте бывшей церкви построили школу.

Восстановление новой деревянной церкви Архангела Михаила на прежнем месте началось в 1996 году. Закладка фундамента была произведена на средства бывшего директора ВКПТУС Виктора Трофимовича Цыганова. В Кировской области по заказу общины из добротного леса изготовили сруб, который в разобранном виде привезли в Тихоновку и собрали. В просторном храме установлены два киота, куда помещены особо чтимые иконы из старого храма: Божией Матери «Знамение» и храмовая икона Архангела Михаила. На колокольню водружены, как и в прежние времена, пять колоколов. Имена благотворителей В.Т. Цыганова и В.Н. Аргодяева навечно отлиты на самом большом из них. Первую службу в нем начал 10 января 1997 года протоиерей Иоанн Кандауров. В 2004 году рядом с храмом возвели часовню. На этом месте поначалу планировалось построить новую школу, но строители при выполнении земляных работ обнаружили здесь захоронения бывшего кладбища и местные власти отказались ставить школу на костях своих односельчан. Православному приходу переданы помещения старой школы. В них при храме созданы воскресная школа и библиотека.

По материалам альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.