Троицкая Вихляйка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Троицкая Вихляйка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Троицкая Вихляйка, Сосновский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Марина Зуйкова  13 января 2019

Описание первой церкви в селе от 1640 года хранится в Московском архиве Министерства юстиции: «Троицкому монастырю принадлежало еще село Вихляйка с приходскою Покровскою церквью, о которой в писцовых книгах написано так: «В селе Вихляйке церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, древяна, клетки, страпезою, крыта дранью; а в церкви кроме строения икон местных насеверных дверях писан благоразумный разбойник; все образа писаны на вохреи на празелени; на престоле Евангелие, печатное в десть (десть – мера илисчет писчей бумаги, равнялось 24 листам), крато мухояром (мухояр – этоазиатская ткань, бумажная с шелком или с шерстью), сосуды древяные,покровы крашенинины, пелена бойчатая, ризы полотняныя».

Новую деревянную Покровскую церковь построили в 1883 г. (освятили 4 декабря). В 1907 г. она сгорела, и прихожане начали собирать деньги на ее восстановление и временно устроили церковь в небольшом помещении, пристроенном к старой церковно-приходской школе. Кроме школы в приходе существовало и церковное попечительство. В церкви хранилась местночтимая икона Божией Матери Скорбященская, точна копия с чудотворной (ИСО. 1911 с. 120). Старая церковь не сохранилась. Современное здание сельской церкви построено на пожертвования односельчан и предпринимателей Тамбовской области.

Сайт: История Тамбовской епархии: документы, исследования, лица