Пересыпкино 1-е. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Престолы:Богоявления Господня
Россия, Тамбовская область, Гавриловский район, с. Пересыпкино 1-е

Село Пересыпкино Первое в первые упоминается в окладных книгах 1702 года, где сообщалось о часовне Богоявления Господня в сельце Пересыпкино-Коварское. Со временем село разрасталось и в 1765 году в ней появилась деревянная церковь простой архитектуры, которую перестраивали в 1843 и 1895 году. В храме Богоявления Господня с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Михаила Архангела действовали церковно-приходская школа и попечительство. В 1930-х годах храм был закрыт, но в 1947 году Богослужения в нем были возобновлены. Вновь закрыт в 1962 году. В разное время в храме размещались склад зерна и сельский клуб.

С 19 ноября 1989 года в селе вновь действует приход. 22 октября 2011 года епископом Тамбовским и Мичуринский Феодосием совершен чин освящения нового просторного деревянного храма в честь Богоявления Господня.