Эвенск. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовский храм

Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Магаданская обл., Северо-Эвенский р-н, п. Эвенск, ул. Гоголя

Бойко Наталья

Бойко Наталья  24 мая 2015

Приход в городе основан ещё в 90-е годы, но только 30 марта 2012 года епископ Магаданский Иоанн (Павлихин) освятил закладной камень нового храма. Главным жертвователем на строительство храма стал директор компании "Полиметалл" В. Н. Несис. В 2012 году администрация Северо-Эвенского района Магаданской области выразила благодарность миссионеру священнику Григорию Дегтярёву, создавшему православный приход в Эвенской школе и исполнявшему свои пастырские обязанности в местах, удаленных от города до 300 км, иногда добираясь для выполнения своей миссии до конечных точек на вертолете из-за отсутствия дорог. На 2011-2013 годы храм не имел постоянного настоятеля, окормлялся миссионерским духовенством Белгородской митрополии. Закончено строительство храма в 2013 году.

Основной святыней церкви стала икона Божией Матери «Призри на смирение». Именно с ней с 2011 года совершается ежегодный крестный ход от Поклонного Креста в селе Гарманда до поселка Эвенск по грунтовой, единственной дороге самого отдаленного района Колымы. Традиция этого крестного хода была установлена братией Киевского Свято-Введенского монастыря в 2000 году. На данный момент с 2013 года настоятелем храма является иеромонах Андроник (Живогляд).