Оздамичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Оздамичи. Церковь Троицы Живоначальной
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Оздамичи

Церковь Троицы Живоначальной, , Оздамичи, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Вадим кр  17 мая 2019

По историческим данным Минских Епархиальных ведомостей за 1879 год, указано что первая церковь Св. Троицкая, разобранная в 1874 году, было очень древняя, о которой только и говорится в народе, что она испокон века была православная. На постройку новой церкви было отпущено из казны 2946 руб. 7 коп., а прихожанами пожертвовано 2000 руб.

Новая церковь имела вид продолговатого креста. Но она простояла малое время, потому что спустя нескольких лет после освящения она сгорела. По рассказам прихожан, церковь сгорела из-за несоблюдения техники безопасности и обращения с огнём. Прихожане начали собирать пожертвования на строительство нового храма, который был построен на том же месте и освящён в 1893 году в честь Святой Троицы. Храм стоит и до сегодняшнего дня. За эти годы церковь ни разу не закрывалась, даже в самое смутное время в ней служилась Божественная литургия. По рассказам прихожан, для строительства этого храма были присланы государством плотники из Москвы, заказан и привезен из Москвы иконостас в два яруса. В настоящее время храм хоть и старый, но старанием прихожан преображается.