Плоское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Плоское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Свалявский р-н, с. Плоское

Фото 1998 г.; Сирохман М. Церкви Украины: Закарпатье. - Льв.: 2000

Большую каменную церковь начали строить в 1925 г., закончили работы в 1928 году, а освятили ее 30 июня 1929 г. Участок земли в центре села выменяли в местной школе на часть церковной земли. Денежные средства поступили от продажи церковной земли и от вкладов крестьян (стоимость всех работ составила 300 тысяч чехословацких корон). Камень возили из соседней Родниковки.

Выполнил проект и вел строительство известный архитектор-самоучка Михаил Билак, а организовал сооружение церкви местный священник о. Ол. Толт. Иконостас сделал Иван Павлишинец в 1968 г. при священнике А. Рацине и кураторе М. Калабишки.

Храм обновляли в 1968 г., тогда могли перерисовать интерьер или иконы. Алтарную часть разукрасил М. Приймич в 1997 г. за священника В. Игнатко и куратора М. Йовбака. На башне – три колокола. Два больших отлиты в 1923 г., а самый маленький – в 1930 г.

Источник: Сирохман М. Церкви Украины: Закарпатье. – Львов: 2000 г., с. 285-288.