ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пермеево. Николая Чудотворца, молитвенный дом.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1885.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, Пермеево

Координаты:54.97458, 45.21151
Проезд:По шоссе Большое Болдино - Ужовка направо по указателю "Пермеево"


Добавить фотографию
Николая Чудотворца, молитвенный дом - Пермеево - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Николая Чудотворца, молитвенный дом - Пермеево - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Николая Чудотворца, молитвенный дом - Пермеево - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Д.Воронов,  23 февраля 2015

В селе Пермеёво церковь была построена сравнительно поздно, в 1885 г. До этого пермеёвцы являлись прихожанами церкви с. Чиресь.

Церковь в Пермеёве строилась благодаря стараниям иеромонаха Оранского мужского монастыря Иннокентия (в миру Ерофей Надёжкин). Он был уроженцем села. Здесь на месте строительством занимался его родной брат Надёжкин Давид. Это был истинно верующий человек. После смерти его похоронили на территории церкви недалеко от ворот.

Церковь относилась ко второму Благочинническому округу Лукояновского уезда Нижегородской епархии. Храм был деревянным, двухпрестольным. Освящён во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Прихожан насчитывалось всего 378 мужчин и 353 женщины. Штат церковного причта состоял из священника и псаломщика. За церковью насчитывалось 36 десятин земли. Первым священнослужителем Пермеёвской церкви был М.В. Неведомский, а псаломщиком – А.Ф. Браницкий.

Через полтора десятилетия число прихожан увеличилось, их насчитывалось более тысячи. К этому времени при церкви имелась церковно-приходская школа. Законоучителем был в ней местный священник иерей Василий Матвеевич Ремизов, священствовавший в том приходе с 1892 года. Псаломщиком в те годы служил В.А. Сперанский, а церковным старостой А.А. Даняев. Могила А.А. Даняева так же находится рядом с могилой Д. Надёжкина на территории церкви.

В 30-х годах прошлого века храм был закрыт, разграблен и сломан. Для истинно-верующих прихожан разорение церкви было настоящей трагедией, но находились и такие, которые растаскивали старинные иконы и мостили ими полы и ремонтировали жилища. Наиболее ценные вещи из церкви увезли, остальное: уцелевшее иконы, книги и т.п. верующие разобрали по домам. Вплоть до 1990-х г. на месте храма находился клуб, а после его закрытия, был открыт молитвенный дом. В него и были возвращены жителями сохранившиеся церковные святыни.

Материал с сайта http://www.erzan.ru “ История села Пермеево”


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 февраля 2017

Пермеево – село в Большеболдинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

http://www.gttp.ru/map_NN/BB.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.