Островское. Церковь Троицы Живоначальной.

Островское. Церковь Троицы Живоначальной

Угол колокольни
Роман
Роман
Роман

Зданием каменная, холодная; построена в 1791 г. на приходские средства. В ней 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) св. Иоанна Предтечи и в) св. Пророка Илии. К достопримечательностям церкви относятся: а) Смоленская икона Божией Матери, устроенная в 1688 г., и б) резной образ святит. Николая Чудотворца в сребропозлащенной ризе. Расстояние от Костромы 85 в., от Кинешмы 42 в. Ближайшие церкви: Афанасие-Кирилловская пог. Старого-Дворища в 1 в., Димитриевская с. Козловки в 7 в., Спасская на Сендеге в 14 в. и Христорождественская пог. Гребней в 15 в.

Троицкая церковь утрачена в советский период.

Елена Григорьева  24 марта 2021

Холодная Троицкая церковь с приделами Иоанна Предтечи и Ильи Пророка была возведена в 1791 г., взамен деревянной предшественницы. Её облик был типичен для барочных храмов костромских земель. Стройный двусветный четверик был завершен довольно высокой четырехскатной кровлей, увенчанной пятью главками, из которых лишь центральная была световой.

Алтарь, значительно более низкий, был раскрепован на боковых фасадах, а его карниз продолжался межъярусным членением четверика, углы которого подчеркивались широкими огибающими лопатками. Окна с коробовыми перемычками были заключены в наличник и с лучковыми бровками, а в завершении стен располагался широкий фриз с тремя полуциркульными нишками, имитирующими кокошники.

Возведенная в то же время столпообразная колокольня над воротами ограды, по лицевой стороне каменной, а с задней - деревянной, была увенчана шатром. Колокольня, тяготеющая по характеру своей объемной композиции традициям допетровской архитектуры, представляла собой низкий четверик, несущий вытянутый восьмерик, служивший основанием яруса звона. Фасады, четверика, усиленного на западных углах небольшими контрофорсами, расчленены пилястрами и завершены развитым, профилированным карнизом, выполненным из тесанного кирпича.

С запада на восток четверик прорезан двумя сквозными арочными проемами - с юга более широким для проезда, с севера более низким и узким для прохода. Перемычки проемов украшены гладкими замками и обработаны профилированными бровками с рядами сухариков.

На западном фасаде над калиткой помещен небольшой прямоугольный киот. Углы восьмерика закреплены пилястрами. По верху стен проходит профилированный карниз с сухариками. Для освещения внутристенной лестницы на южной грани восьмерика сделано небольшое окно, заключенное в рамочный наличник. Внутри сквозные проезды перекрыты коробовыми сводами. Лестница, ведущая на верхние ярусы, проложена в толще кладки южной стены.

Троицкая церковь до настоящего времени не сохранилась. Ведётся сбор средств на реставрацию колокольни, которая признана объектом культурного наследия «Колокольня, 1791 г.».

Информация с приходского сайта церкви Иоанна Кронштадтского с. Островское