Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Вознесения Господня.

Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Бориса и Глеба, Михаила Архангела
Ярославская область, Рыбинский район, Молога

Координаты: 58.215936, 38.447521
Проезд:Водный транспорт, точка в 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы

Фотография с видом Вознесенского храма. Фото 1930-х гг.
Вид на часовню и Вознесенскую церковь. фото с http://www.runivers.org/gallery/photogallery/photo/51024/
Вид на Заруцкий мост и Вознесенскую церковь. Фото 1900-х г.г.
Почтовая карточка нач. ХХ века (1900-1916 гг.).

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Вознесения Господня, каменная, с тремя престолами: главная летняя трапеза — Вознесения Господня. По левую сторону сей трапезы придел — во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба. В летней трапезе престол — во имя Архистратига Михаила. Церковь построена в 1756 году тщанием прихожан. Из главной церковной описи видно, что в 1756 году построены приделы-трапезы но имя Вознесения Господня и Архистратига Михаила, a придел во имя благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1824 году. Зимняя трапеза расширена в 1823 году и освящена 2 ноября 1824 года. Особо чтимыя святыни: животворящий крест деревянный с мощамя Святаго Иакова Боровицкаго новаго Чудотворца и храмовая — святых благоверных князей Бориса и Глеба и святаго благовернаго равноапостольнаго князя Владимира, предстоящаго посреди их. Деревянная небольшая часовня у моста чрез безымянный ручей по Череповской улице напротив церкви саженях в 100. Церковной земли 20 дес. 1271 кв. саж. При церкви пустопорожняя усадебная земля в городе Мологе по Череповской улице, за № 484-м, мерою в ширину 12,5 саж., а в длину 22 сажени. Церковнаго капитала в билетах 2350 руб. Прихожан 728 муж., 799 жен. Город стоит при реке Мологе. Почтовый и телеграфный адрес: город Молога. В приходе приходское попечительство, церковно-приходская школа и 2-е мологское начальное училище. Штатный составь причта: священник, диакон и псаломщик. Казеннаго жалованья 539 рублей. Причтоваго капитала в билетах 3128 руб.