Аппаково. Церковь Рождества Христова.

Аппаково. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ульяновская область, Мелекесский район, село Аппаково

Вадим кр  13 января 2023

Церковь в с. Аппаково была построена в 1900 г. частью на средства Самарского Епархиального комитета Православного миссионерского общества, частью Синода и частью прихожан. Церковь однопрестольная, во имя Рождества Христова, освящена 9 мая 1900 года. Здание церкви было деревянное, вместимостью до 320 – 400 человек молящихся. 09 ноября 1895 года при церкви была открыта смешанная церковно-приходская школа. В 1906 году в школе обучалось 62 учащихся. При школе имелась библиотека Самарского Епархиального комитета православного миссионерского общества.

При церкви имелась пахотная земля в количестве 33 десятин. Усадебной земли вместе с погостом было 1313 квадратных сажен, из них под церковной оградой 313 квадратных сажен.

В 1937 году здание церкви была разобрано и как строительный материал был использован для постройки школы в с. Аппаково.

02.06.2012 года церемонию освящения вновь построенной церкви провёл отец Георгий (Георгий Чувяков) — протоиерей, клирик Свято - Никольского собора г. Димитровграда, благочинный по Мелекесскому району.