ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мисайлово. Церковь Воскресения Христова.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Год постройки:1837.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Владимирская область, Ковровский район, д. Мисайлово

Координаты:56.387671, 41.58117


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Мисайлово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
И.Ф. Токмаков "Историко-статистическое описание города Коврова (Владимирской губ.) с уездом." М1903
Андрей Агафонов
1 января 1903
Церковь Воскресения Христова - Мисайлово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Литография Н.Голышева из книги "Памятники деревянных церковных сооружений" 1879 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
??
Церковь Воскресения Христова - Мисайлово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Фото из книги Токмакова И. Ф. "Историко-статистическое описание Коврова с уездом", М., 1903, с. 74
Олег Худяков
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Худяков,  26 января 2015

Деревянная церковь Воскресения Христова с приделами преподобного Сергия Радонежского и св. Иоанна Златоуста построена в 1648-1649 г. тщанием местного вотчинника стольника князя Ивана Григорьевича Рамодановского.

К 1837 г. в селе существовал деревянный Воскресенский храм с приделами во имя святого пророка Ильи и во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1837 г. храм перестроен на средства прихожан и стал однопрестольным в честь Воскресения Господня, в 1866 г. поставлен на каменный фундамент, снаружи обшит тесом и оштукатурен внутри. В 1880 г. вместо древней звонницы была поставлена деревянная колокольня на средства ковровского купца Платона Герасимовича Герасимова.

В храме сохранялись местночтимые иконы Воскресения Господня, св. Ильи и преп. Сергия Радонежского.

Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 2 октября 1937 г. Полностью разрушена в 1960-е годы, схранились лишь остатки кладбища.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  27 февраля 2016

Село Мисайлово находится в 4 верстах от уездного города Коврова и в 80 верстах от Владимира. В начале XVII ст., как видно из окладных книг патриаршего казенного приказа под 1648 г., в селе существовала церковь в честь Воскресения Господня, а под 1672 г. отмечено, что «отдана Суздальскому архиепископу». Из дальнейшей истории церкви известно следующее: до 30-х гг. XIX ст. церковь в селе была деревянная – в честь Воскресения Господня и имела два придельных престола: во имя св. прор. Илии и во имя преп. Сергия, Радонежского чудотв.

В 1837 г. эта церковь оказалась в некоторых местах ветхою и потому, с разрешения епископа Парфения, была перестроена и в ней оставлен один престол - в честь Воскресения Господня, а бывшие два придельные были упразднены. Переделка церкви произведена на средства прихожан. Прихожане своими средствами в 1866 г. подложили под церковь каменный фундамент, покрыли железом, снаружи обшили тесом, внутри оштукатурили и возобновили иконостас и иконы, в нем находящиеся.

В 1880 г. прихожане при церкви построили деревянную колокольню, вместо бывшей звонницы, утвержденной на четырех столбах и крытой тесом. Престол в церкви один - в честь Воскресения Господня. В церкви сохранялись старинные иконы, особенно чтимые прихожанами и соседними селениями: икона Воскресения Господня, св. прор. Илии и преп. Сергия Радонежского.

Церковные документы: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1886 г. Церковь приписна к приходу села Санникова. В пользу его получается дохода 152 руб. в год.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.