Казепяэ. Старообрядческая моленная Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенская моленная Казепельской староверческой общины

Архитектор:В. Шиллинг
Эстония, Тартуский уезд, дер. Казепяэ

Старообрядческая моленная Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Казепяэ, Тартумаа, Эстония

Людмила Клешнина

Деревня Казепяэ (эст. Kasepää, русcкое название Казепель) расположена на берегу Чудского озера между деревней Воронья (Varnja) и городом Калласте. Казепяэская община относится к федосеевскому согласию. Деревня известна с 1582 года (Kazepe). Уже в то время население деревни было смешанным, русско –эстонским. Часть прихожан пришла в Казепяэ из Беломорья, принеся c собой иконы соловецкого письма. По преданию, первая моленная была построена в середине XVIII века. В 1830-х годах ее перенесли на другое место, и это была единственная моленная в Причудье, оставшаяся незапечатанной в годы николаевских репрессий против староверов. В 1862 году прихожанин Тимофей Иванович Скородумов на свои средства построил новую моленную и передал ее общине.

Ныне существующее здание деревянной моленной запроектировал губернский архитектор В. Шиллинг в 1902 году, капитальный ремонт ее был сделан в 1915 году. 12 июня 1908 года община легализовалась, приняв название Казепеской старообрядческой общины старопоморского толка Юрьевского уезда Лифляндской губернии. В Эстонской Республике община была перерегистрирована в марте 1926 года. В эти же годы мастерами из иконописной мастерской Г.Е. Фролова был подновлен иконостас моленной.

При советской власти община была зарегистрирована в 1945 году, церковная служба проходила по праздникам.