Буковец. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Буковец. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Всех Святых
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Буковец

Известно, что в Буковце до XIX века были две деревянные церкви: Св. Арх. Михаила, вероятно, с XVIII века и вторая, неизвестного названия, которое описывали как "престара". Из еловых брусьев начали строить новую деревянную церковь, возведение которой завершили в 1808 году. В новый храм из старого перенесли жертвенник, царские врата, несколько икон из старого иконостаса. В деревянной колокольне, которая располагается выше по склону от церкви, висят три колокола: больший 1832 года изготовления, меньшие - 1924 года.

Сегодня церковь и колокольня имеют статус Памятников архитектуры национального значения.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/zak/bukovets.html

Т.  18 апреля 2023

Из села Поток следует вернуться на центральное шоссе и снова через несколько километров повернуть налево и проехать по узкой долине небольшой ручейка, зажатой с обеих сторон высокими горами, в село Буковец Межгорского района Закарпатской области. Эта деревня впервые упоминается в документах середины XVII века. В центре села, где долина становится немного шире, у подножия горы виднеется церковный комплекс – деревянная церковь Святого Архангела Михаила, а чуть выше на холме колокольня и уже редкие сегодня деревянные ворота.

В 1751 году в деревне было два деревянных храма. Нижний Михайловский храм вмещал 200 верующих, имел все церковные книги, новые образы и три колокола. Верхний храм на 100 верующих был в крайне заброшенном состоянии. По местному преданию один из старых храмов подарили селу Нижний Быстрый , откуда его в начале ХХ века продали в Вучково, где после постройки каменной церкви деревянную святыню разобрали внутри 1930-х годов.

Новую церковь соорудили из еловых брусьев. Она является ярким образцом классического «межгорного барокко». Церковный комплекс построен в 1808 году, о чем свидетельствует надпись, вырезанная на дверном обрамлении. Церковь трехсрубная. Сруб нефти почти квадратный по форме; с восточной стороны к нему примыкает алтарь, а с западной – притвор. Эти срубы более узкие, чем сруб невы. Бабинец и неф находятся под одной высокой крышей, к которой примыкает более низкая крыша алтаря. Над притвором возвышается доминирующая над зданием массивная квадратная башня, имеющая двухъярусное барочное завершение с приплюснутым граненым куполом. Подвеска, опирающаяся на выносы срубов, защищает от дождя нижнюю часть церкви по всему периметру здания. Главный фасад украшает еще не переделанная крыльцевая галерея, аркады голосниц.

В интерьере сохранены замечательные образцы народной резьбы, некоторые происходят из древней церкви. Надпись на жертвеннике донесла до нас имена резчиков: Исавка Черепаныч и Иван Баранышинець выполнили работу 29 апреля 1760 года. Роль правой диаконской двери выполняют царские врата из древней церкви. Несколько отдельных икон также происходят из старого иконостаса.

Рядом с церковью, на уступе холма, чуть дальше храма, находится деревянная, квадратная двухъярусная колокольня. Вокруг сруба нижнего яруса обустроена чердак. В 2008 году церковь была выкрашена в бордовый цвет.