Куртайлы. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Россия, Омская область, Саргатский район, Куртайлы

Свято-Троицкая церковь, с.Куртайлы 1946, Автор:Алексей Кулишкин с сайта https://pastvu.com/p/201094
Источник: https://pastvu.com/ Свято-Троицкая, с.Куртайлы 1950-е г Автор:Алексей Кулишкин
Источник: https://pastvu.com/ Свято-Троицкая, с.Куртайлы 1946

Церковь 1868 г. постройки "иждивением прихожан". По свидетельству К.Ф. Скальского, Свято-Троицкая деревянная, на каменном фундаменте церковь была прочна и вместительна, имела 102 десятины пахотной земли, которой причт, впрочем, не пользовался, так как была малоудобной, и выделял ее для пастбищ крестьянам, получая в обмен до 400 копен сена. Была при церкви школа в собственном помещении для детей обоего пола. К храму были приписаны 12 окрестных деревень. Церковь закрыта в 1930 г. В 1946 г. ненадолго открыта вновь, совершено три венчания. Последний дьякон - Иван Андреевич Волынкин, 1886 г.р.

Село Куртайлы, по уличному «Ново-Редькино», Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Баженовской волости, при озере, в болотистой местности. От епархиального города в 130 верстах, от уездного и благочинного – в 60 верстах.

Церковь однопрестольная, в честь св. Троицы, построена на средства прихожан в 1868 г. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, прочна, вместительна и утварью достаточна. Особые кладбища имеются при деревнях: Плоской, Калмакульской, Старо-Редькиной и Стерховой.

Население прихода: 1918 душ муж. пола и 1742 души жен. пола, православное. Поселки Голицынский и Ново-Троицкий заселены переселенцами из Черниговской, Воронежской и Нижегородской губерний, а остальные деревни прихода и самое село – старожильские.

Среднее число за год крещений – 250, браков – 25, погребений – 150. Церковно-приходское попечительство существует с 1905 г. О капиталах сведений нет. Церковно-приходская школа с 1890 г. помещается в собственном здании, которое застраховано в 500 руб.

Земли в 1868 г. отведено для причта вблизи села 115 дес., из коего количества 92 дес. сенокосной, а остальная земля – усадебная и неудобная. Сенокосная земля находится под выгоном у крестьянского скота, а посему причт в обмен за нее получает от крестьян сенокосные угодья, на которых накашивается сена до 400 копен.

Для причта имеются два общественных дома: священнику с небольшой прислугой и для псаломщика. Дрова причт покупает в соседних поселках. Жалования от казны положено: священнику - 150 руб. и псаломщику – 50 руб. Братских доходов за 1907 г. было около 400 руб. Отношение прихожан к содержанию храма и благоустройству причтовых домов удовлетворительное.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем домам; крестные ходы бывают летом по полям, после них служатся молебны в домах прихожан. «Съезжие» праздники бывают в селе и дер. Старо-Редькиной – в Троицын день, в деревнях: Индери и Б. Казанцевой – 26 октября, Плоской, Стерхово и М. Казанцевой – 1 ноября, в пос. Голицынском – 20 июля и в пос. Ново-Троицком – 15 августа.

Посевная площадь каждого домохозяина бывает от 3 до 15 дес., рожь и просо не сеются. Молочное хозяйство развито, в приходе работают 15 сепараторов. В дер. Плоской имеется кожевенный завод и кирпичный сырцовый, в селе и деревнях имеются мелочные лавки.

Причта по штату положено: священник, диакон и 2 псаломщика, налицо состоят: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Комментарии и обсуждение

По словам старожилов и метрическим книгам 1862 г., церковь закрыта в 1930 г. В 1946 г. ненадолго открыта вновь. Снесена в 1974-75 гг.